08-02-2019 08:25

В Украине принят закон о защите экономической конкуренции

Верховная Рада Украины одобрила внесение изменений в законы Украины «О защите экономической конкуренции» и «Об Антимонопольном комитете Украины».

Законопроект №6746 направлен на борьбу с картельными сговорами, потому что предполагает усовершенствование процедуры расследования нарушений в сфере конкуренции.

Документ прописывает права лиц, участвующих в делах, которые рассматривают органы Антимонопольного комитета Украины, гарантии этих прав, а также механизмов реализации таких прав.

Также законом определяются сроки, в течение которых должно быть завершено рассмотрение дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

Документом предусматривается:

 - совершенствование программы освобождения от ответственности за совершение антиконкурентных согласованных действий между конкурентами (картели) ("leniency");

 - установление правил урегулирования споров по делам о картеле ("settlement");

- обеспечение конфиденциальности отношений между юристом и клиентом ("legal privelege");

- обеспечение условий для эффективной реализации лицом, в отношении которого принято решение органом АМК, права на обжалование в суде такого решения.

Документ позволяет в значительной мере воплотить принцип верховенства права, в частности, стандарты справедливого процесса, закрепленные в статье 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и соответствующих решениях Европейского Суда по правам человека.

Украина рассчитывает за три года войти в топ-50 стран с лучшим инвестиционным климатом.

За последние четыре года Украина поднялась в рейтинге Doing Business на более 60 позиций - со 137-го до 76-х. По мнению президента, это свидетельствует о проведении реформ и улучшения инвестиционного климата в стране.