07-02-2019 18:40

Франция пошла против «Северного потока-2»

Франция намерена поддержать поправки к Газовой директиве Евросоюза, что фактически будет означать ее отказ от реализации проекта газопровода «Северный поток-2».

Такой прогноз ранее опубликовала немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в правительстве Пятой республики.

По данным собеседников издания, российский проект таит в себе «стратегические проблемы» для европейцев.

Мы не хотим усиливать нашу зависимость от России, и тем самым наносить ущерб интересам стран ЕС, таким как Польша и Словакия, — заявили источники издания.

При этом отметим, что Польша давно стремится избавиться от российской газовой зависимости. Ее поддерживают многие европейские страны. А теперь и Франция, находящаяся в тесном тандеме с Германией, внезапно решила пошатнуть этот стратегический союз. Ведь канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно заявляла о своей поддержке «Северного потока-2», и не из-за большой симпатии к РФ, а из-за того, что Германия нуждается в газе из-за будущего отказа от угля и атома.

«Северный поток-2» как он есть

Более того, сам президент Франции Эммануэль Макрон не далее как летом 2018 года выразил несогласие со словами американского коллеги Дональда Трампа, который заявил о зависимости Германии от РФ из-за поставок газа. Макрон даже указал тогда, что страны НАТО самостоятельно принимают решения по таким проектам как «Северный поток-2».

Вместе с тем, сегодня Министерство иностранных дел Франции сообщило, что Париж поддержит распространение действия газовой директивы ЕС на трубопроводы, ведущие из третьих стран. 

Измененная директива будет распространяться на проект "Северный поток-2". Франция намеревается поддержать принятие этой директивы, – говорится в официальном заявлении пресс-службы МИД Франции, разосланном по электронной почте 7 февраля.

Тем самым сообщение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung нашло подтверждение.

Справка. Газовая директива Евросоюза — основополагающий документ, который определяет ключевые принципы регулирования рынка газа в Европе через трубопроводы, находящиеся за пределами сообщества. Голосование по поправкам в директиву состоится в пятницу, 8 февраля.

Отметим, что еще одним риском при реализации проекта газопровода является разрешение Дании на строительство. Страна до сих пор не подготовила этот документ.

Между тем, накануне, 28 января, США снова потребовали от Евросоюза предпринять активные действия против "Северного потока - 2".

Так, представитель правительства США заявил, что они хотят полной остановки проекта. С его слов, в ЕС "должны приложить активные усилия, прежде чем Россия получит возможность оказывать огромное влияние на европейских партнеров".

Если трубопровод будет построен, Европа потеряет важное пространство для действий в отношении России... Мы подтверждаем наше требование, наши европейские партнеры должны принять меры, чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность и гарантировать бесперебойные поставки газа через Украину, - уверены в правительстве США.

Там отметили, что отдельные меры в этом направлении в США считают недостаточными.

Американские власти продолжают настаивать на том, что страны Евросоюза приняли незамедлительные меры для обеспечения собственной энергетической безопасности и заставили бы Россию поставлять газ в ЕС через Украину.