07-02-2019 15:10

Рада запретила присутствие наблюдателей из РФ на выборах, Волкер - против

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который запрещает допуск на украинские выборы наблюдателей из России.

За соответствующий проект закона № 9524 проголосовали 232 народных депутата.

Законопроект разработан с целью минимизации рисков и угроз вмешательства Российской Федерации в проведение выборов в Украине, - говорится в пояснительной записке к документу.

В документе прописан четкий перечень лиц, которые не могут быть официальными наблюдателями на выборах Президента Украины, народных депутатов Украины и на местных выборах:

– лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом;

– лицо, предложения по которому инициированы или внесены государством, признанным ВР государством-агрессором или государством-оккупантом.

Такими нормами предлагается дополнить законы "О выборах Президента Украины", "О выборах народных депутатов Украины" и "О местных выборах".

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Вместе с тем специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер считает, что на украинских выборах должны присутствовать наблюдатели из РФ.

Об этом он написал в Twitter.

Украине нужны наблюдатели БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), чтобы доказать свою приверженность демократическим стандартам. Иначе это даст людям повод поставить результаты выборов под сомнение. Пусть российские наблюдатели будут в их составе - но под полным руководством БДИПЧ. Никаких игр. Украина должна быть уверена в своих демократических институтах, — написал Волкер у себя в Twitter.

Ожидается, что на выборы президента прибудут свыше 850 иностранных наблюдателей.

Напомним, что за "гречку" на выборах хотят сажать на 2 года.

волктв