07-02-2019 12:47

Рада закрепила в Конституции курс на ЕС и НАТО. ВИДЕО

Верховная рада Украины одобрила во втором чтении законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины о необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

За закон "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО)", инициированный Президентом проголосовали 334 народных депутата при минимально необходимых 300.

рада евроинтеграция

Этим документом вносятся изменения в Конституцию Украины, которыми закрепляется необратимость стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

В то же время, из положений Конституции исключается пункт, предусматривающий использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований на условиях аренды в соответствии с международными договорами.

Теперь в Преамбуле Конституции будет закреплена формулировка относительно европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины.

Законом также в статью 102 Конституции добавляется формулировка: "Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

В то же время, Верховная Рада будет определять основы реализации, а правительство будет обеспечивать реализацию стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

Ранее Петр Порошенко заявлял, что голосование в Верховной раде по закону о закреплении в конституции курса страны в ЕС и НАТО покажет, кто свой, а кто чужой.

В Украине утвердили "дорожную карту" по Соглашению об ассоциации с ЕС

Голосование за ЕС и НАТО, за изменения в конституцию - это наш украинский распознаватель "свой-чужой", - сказал Порошенко.

рада евроинтеграция

Напомним, "долг Януковича" - взятка Путина за отказ Украины от евроинтергации.

Как подчеркнул на своей странице в Facebook Олег Пономарь,  это еще один исторический день в истории Украины.

Конечная и главная внешнеполитическая цель Украины - вступление в НАТО и ЕС от сегодня закреплена в Основном Законе - Конституции Украины! Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю! Движемся дальше, - подчеркнул блогер.