07-02-2019 12:40

Польские евродепутаты выступили против "Северного потока-2"

В Польше заявили, позиция страны относительно строительства "Северного потока-2" совпадает с общей позицией Европейской Комиссии – этот проект не должен быть реализован.

Об этом сообщает "Польское радио".

Польские евродепутаты убеждены, что проект газопровода "Северный поток-2" является невыгодным для Польши и служит на интересы России ослабить Европейский Союз.

Ранее евродепутаты призвали остановить строительство российско-немецкого газопровода. Парламентарии из Комитета по иностранным делам Европейского парламента приняли отчет, посвященный отношениям ЕС с Россией.

Самая скандальная стройка Европы: как продвигается укладка газопровода «Северный поток-2»

В частности, евродепутат Яцек Сариуш-Вольский заявил, что строительство газопровода может негативно повлиять на единство ЕС. Он отметил, что в течение последних двух лет позиций с критикой строительства газопровода и требованиями по его блокирование будет несколько. Сариуш-Вольский считает, что строительство второй ветки "Северного потока" могут остановить американские санкции, а также разблокирование газовой директивы Германией.

Как заявлял глава МИД Польши Яцек Чапутович, газовая директива должна распространяться на все газопроводы. Он подчеркнул, что "Северный поток-2" представляет угрозу для мира и безопасности европейского континента.

Он пояснил, что опасным является не только углубление зависимости стран Европы от российских энергоносителей, но и перспектива эскалации агрессии РФ в отношении Украины.

Чапутович отметил, что когда транзит российского газа через территорию Украины прекратится, она потеряет и прибыли, и защищенность от расширенной агрессии со стороны РФ.

В то же время вице-председатель Европейского парламента Богуслав Либерадзкий отметил, что Россия хочет, чтобы государства ЕС поссорились между собой. Политик отметил, что в интересах России – слабый ЕС и она предпочитает "разыгрывать" свои интересы с каждым государством отдельно.

Напомним, что Германия настаивает на предоставлении гарантий сохранения газового транзита через территорию Украины после строительства «Северного потока-2».