07-02-2019 07:45

Монетизация субсидий: деньги пойдут потребителям, а не Фирташу

Программа монетизации субсидий, позволяющая украинцам получить "живые деньги" на оплату коммунальных услуг, стартует в марте.

Такое решение было принято на заседании правительства в среду, 6 февраля.

Параллельно будет действовать вторая программа монетизации, предполагающая получение выплаты наличными за неиспользованные услуги.

Те, кому назначена субсидия с 2018 года, получат наличные для оплаты коммунальных платежек за февраль 2019 года в марте.

Деньги будут перечислены денежным переводом через государственный "Ощадбанк".

Пенсионеры получат деньги через Пенсионный фонд одновременно с пенсией.

В среднем размер выплат составит 1,5 тыс. грн.

монетизсубс

В "Нафтогазе" поддержали такую форму субсидирования населения.

Если новая система заработает правильно - люди смогут самостоятельно распоряжаться деньгами, контролировать корректность начислений, экономить, - прокомментировал это решение правительства глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Как поясняют в НАК, до этого времени средства, которые предоставлялись государством в виде субсидий для оплаты коммунальных услуг, поступали на счета поставщиков коммунальных услуг, большинство из которых - это частные компании, которые контролируются Фирташем (в первую очередь газсбыты).

Почему старая система долго существовала, несмотря на очевидную коррумпированность и неэффективность? Ее защищали одним аргументом: «нельзя давать деньги людям, потому что они их украдут/пропьють/куда-то денут/<на ваш выбор>». Что простым языком переводится как: «Мы не готовы доверять деньги украинским потребителям, но готовы доверить их Фирташу». В результате такого подхода частные "газсбыты" получали субсидии, но не спешили рассчитываться с "Нафтогазом", на начало года их долг достигал 29,3 млрд грн. Это больше чем один миллиард долларов США. Неплохой "гешефт". Лучше вышки Бойко, - написал Коболев в Facebook.

В новую систему предоставления субсидий заложен другой принцип: государство доверяет деньги конечному потребителю, а не посреднику.

А это, в свою очередь, позволит как повысить прозрачность этого процесса, так и создать реальные стимулы для энергоэффективности, - резюмирует Коболев.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил о непричастности к решению газсбытов требовать от потребителей дополнительные суммы за газ, а также подчеркнул, что осуждает такие действия.

15 января 2019 года Порошенко заявил, что монетизация субсидий в Украине должна быть проведена в кратчайшие сроки.  

По словам главы государства, если человек меньше использует газа, то "живые" деньги он оставит у себя.

На субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в госбюджете-2019 предусмотрено 55,1 млрд грн, из них 20 млрд – на программу монетизации.

Тем временем Кабинет министров считает необходимым вернуть нормы потребления газа на уровень 3,3 кубических метров.