06-02-2019 20:10

Что стало с космической путешественницей: ровно год назад Tesla Roadster была отправлена в космос

6 февраля 2018 года со стартовой площадки Pad 39A Космического центра Кеннеди в космос отправился личный автомобиль основателя компании SpaceX Илона Маска Tesla Roadster.

За рулем которого находился манекен Starman, облаченный в разработанный в SpaceX прототип нового космического скафандра.

Ученые говорят, что электромобиль вышел на гиперболическую орбиту Земли и затем отправился в путешествие в далекий космос по гелиоцентрической орбите, чей апогей (самая удаленная от Солнца точка) пролегает за орбитой Марса, а перигей – рядом с Землей.

TRUST.UA писал, что Roadster и водитель добрались до орбиты Марса в начале ноября 2018 года и до сих пор находятся где-то там, примерно в 365 млн км от Земли.

В соответствии с моделями движения, космический манекен не приблизится к Земле еще в течение 2-х лет, до 4 ноября 2020 года, и даже тогда дистанция до него составит 0,35 а. е. (53 млн км) от нас. Однако он подойдет еще на 0,05 а. е. (7,5 млн км) к Марсу 6 октября того же года.

Согласно сайту Whereisroadster.com, созданному космическим энтузиастом и инженером Беном Пирсоном, орбитальный период вращения вокруг Солнца у Tesla составляет около 557 земных суток.

Вместе с тем, все заключения о местонахождении автомобиля основаны исключительно на математических расчетах. Сама машина очень маленькая, чтобы ее можно было увидеть даже с помощью самого мощного наземного телескопа.

При этом Пирс отмечает, что Roadster и сегодня, спустя год путешествий в космосе, скорее всего, цел и невредим, поскольку в дальнем космосе очень мало объектов, способных его повредить. В то же время ученый добавляет, что краска, кожаный салон пластмассовые детали автомобиля могли существенно деградировать под воздействием ионизирующего излучения в межпланетном пространстве.

Однако профессор факультета химии Университета Индианы Билл Кэрролл считает, что хоть автомобиль и выглядит, вероятно, целым, его детали, скорее всего, могли утратить свою прочность и гибкость. Хотя, по его словам, кузов авто, выполненный из металла, скорее всего, не претерпел никаких конструктивных повреждений.

В конце концов те же зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» работают до сих пор после 40 лет в космосе, и они по большей части, если не полностью, сделаны из метала, – добавляет ученый.

Кроме того он добавляет, что в любом случае Tesla, как и ее водитель, если не будут уничтожены космическим мусором при сближении с Землей, вечно кружить по Солнечной системе они не смогут.

Расчеты, проведенные еще в прошлом году, показывают, что «космический суперкар» в конечном итоге упадет либо на Венеру, либо на Землю. Случится это в течение нескольких десятков миллионов лет. Эти же расчеты показывают, что существует 6-процентная и 2,5-процентная вероятность того, что автомобиль упадет на Землю или Венеру, соответственно, в течение ближайшего миллиона лет, – отмечает эксперт.