06-02-2019 15:30

Из-за отстранения Супрун уже закупленные вакцины и лекарства не могут быть отправлены в регионы

Препараты на сумму свыше 633 млн грн, закупленные за бюджетные средства, не могут быть отправлены в медучреждения, поскольку их распределение должен подписать и.о. министра здравоохранения.

Тем временем Окружной административный суд г. Киева отстранил от должности и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

По данным ведомства, теперь также возник высокий риск срыва закупочного процесса за средства 2019 года.

Сейчас на складах Государственных предприятий “Укрвакцина” и “Укрмедпостач” готовятся к развозке в регионы жизненно необходимые препараты по 33 программам государственных закупок. Среди них - вакцины против кори, паротита и краснухи (почти 390 тысяч доз) и полиомиелита (954 тысячи доз). В условиях масштабной вспышки кори, которая сейчас есть в Украине, любые задержки с поставкой вакцин в регионы недопустимы! Ведь только вакцинация может защитить от болезней, которые приводят к тяжелым осложнениям и смерти, - говорится в сообщении МОЗ.

Кроме того, на складах пока находятся лекарства для онкобольных детей и взрослых, пациентов с диабетом, болезнями сердца, гепатитом; препараты для тех, кто нуждается в диализе или антиретровирусной терапии.

Кто "потрудился" над отстранением Супрун от должности. ФОТО. ВИДЕО

В министерстве подчеркивают, что вопрос доступа пациентов к этим лекарствам часто является вопросом жизни и смерти. Часть препаратов дорогостоящие, и пациенты зачастую не могут купить их самостоятельно.

Право подписи приказов о распределении лекарств и медизделий в регионы есть лишь у и.о. министра здравоохранения. Из-за решения Окружного административного суда г. Киева препараты будут оставаться на складах, - подчеркнули в МОЗ.

А в феврале МОЗ планировало подписание первых соглашений на закупки лекарств с международными специализированными организациями.

Однако и этот процесс из-за решения суда может быть отсрочен, поскольку подписывать договоры - это также ответственность.и.о. министра.

Украинцы в Сети массово присоединяются к флешмобу #підтримуюсупрун. Так общественность отреагировала на решение Окружного административного суда Киева об отстранении Ульяны Супрун от исполнения обязанностей министра здравоохранения.