06-02-2019 14:30

Почему суд смог отстранить Супрун?

История о назначении и отстранении Ульяны Супрун - это история о боязни ответственности власти и о том, какие политические риски создает реформам управление в ручном режиме.

Но реформа, которую она двигает, - действительно заслуженно носит ее имя.

Чтобы государственная медицина в Украине не была такой жалкой и беспомощной, как сейчас, - на нее придется выделять в разы больше денег.

Чтобы ввести страховую медицину для целевой помощи каждому пациенту, придется нынешние жалкие средства у кого-то забрать (а это действительно больно) и распределять по-другому.

Чтобы обеспечить профессиональные кадры, придется уволить всех ректоров, кто превратил государственные медвузы в личные предприятия.

Чтобы сделать систему закупок лекарств независимой от лоббистов, придется построить что-то временное под внешним управлением, хотя, конечно, надо как можно быстрее управлять закупками самим.

Чтобы рассчитывать на профессиональные решения Минздрава, придется найти голоса в Раде для назначения незаконно назначенной и.о. министра министром и найти профессиональных госслужащих, которых пока нет.

Придется признать, что делается куча грубых ошибок, и это надо критиковать и исправлять.

Придется бороться за доверие частного бизнеса, гражданского общества, западных партнеров.

Чтобы изменить что-то в Украине, придется не быть реформатором. Придется для начала стать утилизатором.

Придется быть Ульяной Супрун.

Кто "потрудился" над отстранением Супрун от должности. ФОТО. ВИДЕО

Знаете, почему вообще возможно отстранение Ульяны Супрун через суд?

Потому что Супрун была назначена и.о. министра в июле 2016-го без голосования парламента. И Супрун начала проводить важные для страны реформы, не имея политической поддержки парламента и полноценного законного статуса. Исполняющим обязанности министра может быть только действующий замминистра, причем ограниченное время, а полноценного министра можно назначить только после голосования за его кандидатуру в Верховной Раде. Так что, как отменить законное решение суда по иску Мосийчука и как спасти реформу - огромный вопрос.

ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА кандидатуру Супрун не выносят на голосование в парламент. Народные депутаты не хотят голосовать за кандидатуру Супрун, чтобы не получать себе негатив перед выборами, не получать критику избирателей. Никто во власти не хочет брать на себя ответственность за решения Супрун, и за то, в каком состоянии сейчас медицина. Как Ульяна все это выдерживает?

Медицинская реформа в Украине осуществляется в уникальной ситуации - при отсутствии денег на реформу. Колоссальный дефицит бюджета накладывается на болезненную ломку отношений внутри системы здравоохранения. В этих условиях успешно осуществить реформу нельзя - большинство людей, не получающих качественные услуги из-за отсутствия средств, считают, что все эти проблемы только из-за Супрун. А она строит новую систему, результаты которой проявятся очень не скоро, потому что слишком многое надо поменять и слишком много денег надо вложить. Ее действия способствуют развитию частной медицины, но пока будет создана новая инфраструктура и заработают медстраховки, пройдет немало времени.

Супрун назначена, чтобы правительство в этой болезненной сфере здравоохранения смогло отбиться от обвинений в коррупции от наших западных партнеров. Задача поддержки Запада решается, а вот сама Супрун рассчитывать на политическую поддержку в украинской власти не может. Больше никто не хочет касаться этой темы кроме нее, никто не хочет вступать на это минное поле. Президент и Премьер заступились за Супрун после резкой реакции международных организаций и послов.

Но как отменить законное решение суда? Есть только один законный путь - вынести кандидатуру Супрун в Раду, и добиться ее назначения. Вот там нужна поддержка Президента, Премьера и всей парламентской коалиции, всех, кто на словах поддерживает медицинскую реформу.

Поддержать Супрун - это значит проголосовать за нее в Верховной Раде!

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Украинцы в Сети массово присоединяются к флешмобу #підтримуюсупрун. Так общественность отреагировала на решение Окружного административного суда Киева об отстранении Ульяны Супрун от исполнения обязанностей министра здравоохранения.