06-02-2019 13:40

Обнародован снимок дельты высохшей реки на Марсе

Российская госкорпорация «Роскосмос» обнародовала на своем официальном сайте свежую фотографию поверхности Марса.

На панорамном изображении, полученном космическим аппаратом Trace Gas Orbiter (TGO) российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» запечатлен кратер Эберсвальде, располагающийся в Южном полушарии Марса, а также очень древняя дельта высохшей марсианской реки.

дельта высохшей марсианской реки, Марс

Слоистые породы, входящие в состав дельтовых отложений, обозначены бело-желтыми и фиолетово-синими цветами. Желтый цвет - это отложения оксидов железа, что указывает на химические изменения из-за воздействия воды, синий - менее измененные отложения, - поясняется в описании к фото.

При этом отмечается, что общая обстановка вокруг кратера Eberswalde описывает плавные изменения окружающей среды, которые происходили на Красной планете еще во времена, когда дельта реки была наполнена водой.

Справка. Совместный проект госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства «ЭкзоМарс» направленный на исследование Марса, его поверхности, атмосферы и климата, начался в 2016 году и разбит на два этапа.

В рамках первого, весной 2016 года к Марсу были отправлены посадочный модуль «Скиапарелли» и орбитальный аппарат TGO, которые прибыли к Красной планете осенью того же года. При этом орбитальный зонд TGO без проблем вышел на заданную орбиту и приступил к работе, а вот «Скиапарелли» при посадке разбился.

Старт второго этапа проекта «ЭкзоМарс» запланирован на лето 2020 года. На Красную планету планируют отправить посадочную платформу и марсоход. Последний планируется использовать в качестве долговременной автономной научной лаборатории для исследования состава и свойств поверхности и атмосферы планеты. Аппараты будут запущены с космодрома Байконур российской ракетой-носителем «Протон». Прибытие к Марсу ожидается в марте 2021 года.

Напомним, что SpaceX уже закончила подготовку своего Starship к его первому испытательному полету.

Илон Маск уже даже показал его актуальное фото в своем Twitter.

На обнародованных Маском фото видно, что ранее известный как BFR, Starship представляет собой тяжеловес, который будет летать на Луну и Марс, а также совершать часовые перелеты в любую точку Земли.