06-02-2019 13:20

В Виннице будут производить солнечные панели для США

В Виннице построили завод по производству солнечных панелей.

Об этом сообщает пресс-служба государственного агентства по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Украины.

Как сообщает винницкое издание MyVin, 5 февраля 2019 года в Виннице открылся новый завод по производству солнечных панелей, в который инвесторы вложили €5 млн.

Первая очередь производства обеспечит выпуск станций совокупной мощностью порядка 200 МВт в год. Однако ожидается, что к концу 2019-го с конвейера будет сходить вдвое больше панелей.

Компания KNESS, которая и запустила новую фабрику, специализируется на разработке и внедрении проектов по добыче как традиционной, так и возобновляемой энергетики. Издание отмечает, что производство панелей уже запущено, хотя компания еще не сформировала полный кадровый состав. Пока на заводе трудится одна смена из 37 человек, хотя в планах перевести производство на круглосуточный режим работы.

При этом в KNESS рассчитывают, что 90% произведенной продукции смогут продать в Украине. А остатки намерены поставлять в США. И хвастаются характеристиками своих панелей: для их изготовления используют фотоэлектрические элементы на основе поликристаллического и монокристаллического кремния с КПД в 21,5%.

Это, впрочем, далеко не рекордные показатели. Мировые лидеры наладили серийное производство станций с коэффициентом полезного действия до 25%. Стоимость своих изделий в рознице компания пока не разглашает.

Напомним, Норвегия инвестирует в украинскую энергетику $1,5 млрд 

Проект реализует НЕСС Эстейт, входящий в состав группы компаний KNESS — крупного игрока отечественного рынка возобновляемой энергетики. На сегодняшний день группа установила 33 солнечные электростанции общей мощностью 225 МВт в семи областях Украины.

В этой связи стоит отметить, что KNESS Group достигла важного этапа развития бизнеса - теперь группа компаний производит вдвое больше энергии, чем потребляет.

Достижения положительного энергобаланса позволил запуск первой из собственных солнечных электростанций "Дашев", который состоялся в ноябре минувшего года. В течение месяца станция сгенерировала 301850 кВт экологически чистой энергии, из которой 284954 кВт выдано в общую сеть. А это вдвое больше электроэнергии, чем за данный период потребили все предприятия KNESS.

Большая часть оборудования и услуг для строительства станции было произведено в Украине. В частности, все электротехническое оборудование, кроме PV-панелей создан украинским заводом-производителем оборудования для солнечных электростанций - KNESS Product.

Справка: KNESS GROUP - один из крупнейших игроков на рынке возобновляемой энергетики в Украине. Компания уже построила 27 фотоэлектрических станций в 6 областях Украины общей мощностью более 197 МВт. Также на ее мощностях изготовлено 143 МВт оборудования для 19 солнечных объектов.

А тем временем в Румынии компенсируют до 90% стоимости установки солнечных электростанций на крышах