06-02-2019 07:50

Флешмоб "ПідтримуюСупрун" набирает обороты: украинцы отреагировали на отстранение и.о. главы Минздрава от должности

Украинцы в Сети массово присоединяются к флешмобу #підтримуюсупрун. Так общественность отреагировала на решение Окружного административного суда Киева об отстранении Ульяны Супрун от исполнения обязанностей министра здравоохранения.

Присоединившиеся к этому движению – от представителей власти до рядовых граждан – активно комментируют это решение суда.

Парубий напомнил, что Ульяна Супрун была провайдером медицинской фундаментальной реформы.

Ульяна Супрун взялась за очень нелегкую работу. Она стала на путь борьбы с главным злом в медицинской отрасли - коррупцией! Она дала бой медицинской мафии, которая цинично зарабатывает на здоровье украинский. Убежден, что Ульяна Супрун продолжить внедрение медицинской реформы! Поэтому я #пидтримуюСупрун! Ульяна, мы победим! – написал в Facebook глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Сергей Фурса считает, что решение суда по Супрун – это запрет бороться с коррупцией.

Какой-то странный суд запретил Ульяне Супрун выполнять обязанности министра.
Наверное решил, что она какая-то не такая. Ну не такая как Богомолец или ее предшественница, Богатырева.
И суду показалось, что это противоречит вековой традиции украинского народа. Т.е. суд запретил бороться с коррупцией. 
И запретил здравый смысл, ведь устами Ульяны постоянно идут попытки привить стране именно здравый смысл и приблизить страну к цивилизации.
Кстати, когда Ульяна борется за здравый смысл, то это вызывает чуть ли не большие приступы у коррупционеров, чем когда она прикрывает схемы.
Может быть потому, что украинским коррупционерам нужны украинцы без критического мышления, ведь на таких легче паразитировать десятилетиями.Что ж, украинский суд против цивилизации, но за коррупцию. Это привычно,– написал он.

В поддержку Супрун высказался также музыкант Святослав Вакарчук.

Отстранение судом Ульяны Супрун от исполнения обязанностей и.о. министра очередной раз демонстрирует: старая политическая культура не воспринимает людей, которые борются за изменения не словами, а делами. Она их боится и пытается вытолкать любым способом, даже таким абсурдным, как этот, – написал от в Твиттере.

Бизнесвумен Ярослава Гресь назвала отстранение Супрун победой прошлого над будущим.

Отстранение Ульяны Супрун - это победа прошлого над будущим и молчать нельзя. Конечно, к команде министра здравоохранения есть вопросы. Это ок, потому что общество должно критиковать и контролировать власть. В то же время, невозможно игнорировать достижения Супрун, ее здравый подход и главное - количество коррупционных схем, которые она разрушила. Каждая такая схема - чья-то кормушка, чей-то жирный карман, который трещит от наворованного, награбленного у украинского народа. Сегодня враги Супрун открывают шампанское и считают потенциальные барыши. Но я уверена, что давление со стороны общественности, а иными словами всеукраинский хайп, может изменить эту ситуацию, как это происходило уже десятки раз от истории с Новой почтой до конкурса на символ Киева. Что, что, а громко кричать в фейсбуке мы умеем лучше всех, – написала она Facebook.

Президент Украины Петр Порошенко также заявил о полной поддержке отстраненной от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяны Супрун, и надеется на то, что Верховный суд установит истину по этому решению.

Окружной административный суд города Киева накануне объяснил свое решение об отстранении Ульяны Супрун от исполнения обязанностей главы Минздрава.

Ее пребывание на этой должности имеет признаки ряда нарушений: во-первых, заместитель Министра здравоохранения Украины может исполнять обязанности министра лишь в течение месяца, во-вторых, Супрун является гражданкой США.

Вместе с тем, как оказалось, решение по Супрун принимал тот же судья, что и восстанавливал Романа Насирова в должности главы ГФС.

Сложно поверить хоть в минимальную справедливость решения об отстранении Ульяны Супрун. За каждым решением стоит конкретный судья. И у нас в "ЧЕСТНО. Фильтруй суд!" есть профайл на судью Каракашьяна, который принял это решение. В багаже у него с коллегами, например, восстановление в должности Насирова. И еще есть более 1600 профайлов на других судей, подготовленные нашей командой, - сообщил сопредседатель Совета реанимационное пакета Реформ, директор Центра демократии и верховенства права.