05-02-2019 20:10

Президент прокомментировал отстранение Ульяны Супрун

Президент Украины Петр Порошенко заявил о полной поддержке отстраненной от исполнения обязанностей министра здравоохранения Ульяны Супрун, и надеется на то, что Верховный суд установит истину по этому решению.

Я хотел выразить свою позицию как президент по поводу сегодняшнего судебного решения. Хочу подчеркнуть, что я как президент комментировать решение суда по закону не имею права. Но хочу подчеркнуть, что госпожа Супрун имеет полную поддержку президента Украины, и я очень ценю, что мы вместе с госпожой Супрун, правительством, парламентом сделали в направлении медицинской реформы, – сказал глава государства во время ежегодного приема компаний-членов Американской торговой палаты в Украине.

При этом президент подчеркнул, что горд началом и судебной реформы в Украине.

Первая инстанция еще не прореформирована. Но я не сомневаюсь, что реформированный Верховный суд установит истину. Хочу подчеркнуть и напомнить, что вопрос гражданства относится к исключительной компетенции президента Украины. Я недавно встретился с госпожой Ульяной, и подчеркиваю, что госпожа Ульяна является гражданкой Украины, согласно указу, который подписал президент Петр Порошенко о предоставлении ей украинского гражданства, – напомнил гарант Конституции.

Напомним, сегодня, 5 февраля, Окружной админсуд Киева частично удовлетворил иск народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука и запретил Супрун осуществлять полномочия исполняющей обязанности министра здравоохранения.

Вместе с тем, суд не запретил ей осуществлять полномочия, которые были делегированы ей как заместителю министра.

В Минздраве уже заявили, что консультируются с юристами в связи с появлением информации о судебном запрете Супрун исполнять полномочия и.о. министра.

В Кабинете министров Украины уже заявили о намерении обжаловать решение Окружного административного суда Киева об отстранении Супрун от исполнения обязанностей министра здравоохранения.

Как известно, Ульяна Супрун исполняет обязанности министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.