05-02-2019 16:30

Отстранение Супрун от должности обеспокоило Кабмин и Британию

Окружной административный суд г.Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины.

Решение принято по иску народного депутата Радикальной партии Игоря Мосийчука.

Сразу же после этого решения Министерство здравоохранения Украины сообщило, что проводит консультации с юристами относительно определения Окружного админсуда г.Киева о запрете У.Супрун исполнять обязанности министра.

Кабинет министров Украины намерен обжаловать его в установленном порядке.

Об этом говорится в соответствующем заявлении правительства, обнародованном на сайте Кабмина.

Эта команда с момента прихода в министерство объявила войну тем коррумпированным схемам, которые процветали в сфере годами, и это, на наш взгляд, чуть ли не главная причина того, почему против Уляны Супрун и ее команды была развернута настоящая война, - сказано в заявлении Кабмина.

В правительстве подчеркивают, что именно эта команда реализует политику правительства, направленную на внедрение программы доступных лекарств, преодоление коррупционных схем в закупке лекарств, реформирования первичного звена, повышение уровня оплаты труда врачей, внедрение новых требований к качеству подготовки медицинских кадров, развертывание сети кардиоцентров.

На очереди следующие шаги, связанные с внедрением бесплатной диагностики, совершенствованием системы экстренной медицинской помощи, развертывание сети сельской медицины ... Конечной целью всех этих усилий является реальное повышение качества медицинского обслуживания и повышение уровня оплаты медицинских работников, - сказано в заявлении правительства.

В Кабмине заявляют, что "крайне обеспокоены" решением админсуда и обещают его обжаловать.

Это решение будет обжаловано в установленном законом порядке, и мы будем добиваться его отмены в установленном законом порядке. Мы выражаем поддержку нашей коллеге Уляне Супрун и будем в дальнейшем прилагать усилия для продолжения обеспечения украинцев качественными медицинскими услугами, - сказано в заявлении.

Глава правительства Украины Владимир Гройсман на своей странице в соцсети Фейсбук заявил о необходимости защищать реформы.

Нельзя допустить остановки реформы медицинской отрасли и возвращения в нее коррупции. Мы начали изменения. Пришло время их защитить, чтобы украинцы получали качественные медицинские услуги, - написал он.

Отстранение Супрун уже прокомментировали в Великобритании.

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф заявила о том, что ожидает подробностей этого судебного решения.

Все еще ожидаю дальнейших подробностей по этому делу, но обеспокоена потенциальным влиянием на жизненно важную реформу здравоохранения в Украине, - говорится в сообщении посла в Twitter.

Накануне Супрун сообщила, что иск народного депутата Игоря Мосийчука касательно полномочий к исполнению обязанностей министра здравоохранения Украины - это очередная атака на трансформацию системы здравоохранения.

Ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляла, что Ольга Богомолец делает все, чтобы сорвать медицинскую реформу.