05-02-2019 13:20

Куда текут российские нефтедоллары, - эксперты

Россия осталась без иностранных инвестиций и сдает нефтедоллары в Китай

Российская экономика завершила 2018 год с профицитом платежного баланса, — чистый приток иностранной валюты по текущему счету достиг 7% ВВП или $114,7 млрд.

При этом, как сообщает эксперт Nordea Bank Татьяна Евдокимова, более половины из вышеуказанной суммы — $67,5 млрд — ушло из страны в виде вывоза капитала частным сектором.

На часть оставшихся доходов Центробанк РФ с января по сентябрь 2018 года скупал поступающую на рынок иностранную валюту в рамках механизма бюджетного правила и «вынул» из оборота около $35 млрд.

Оставшиеся средства, а это немногим более $33 млрд российский регулятор конвертировал в китайские юани.

Эксперт обращает внимание на то, что российские нефтедолларовые доходы оказались вложены в китайскую экономику.

При этом инвестиции обернулись убытками: с конца июня на фоне торговой войны Пекина с США курс юаня резко снижался, а к концу года потерял 7,5% стоимости, и российский ЦБ лишился $5 млрд из международных резервов.

По итогам 2018 года крупнейшими инвесторами в российские проекты стали Китай, Германия и США.

В свою очередь обозреватель сингапурской газеты Straits Times Лэрри Тео, Пекин печется о собственной энергетической безопасности, обращает взоры на Казахстан, который может помочь удовлетворить его потребности.

Поскольку нефтяной импорт Китая, как ожидается, вырастет к 2020 г. до 12,7 млн. баррелей в день, Пекин все большее внимание уделяет гарантиям поставок.

К счастью для Китая, за неуверенностью на севере последовала компенсация на западе, — отмечает сингапурское издание.

Чистый отток капитала частного сектора из РФ в 2018 году вырос в 2,7 раза, до $67,5 млрд, по сравнению с 2017 годом, когда он составил $25,2 млрд