05-02-2019 08:57

За что и против чего будут предстоящие выборы в Украине?

Украинцы научились "снимать лапшу с ушей", а потому видят популизм в предвыборных речах кандидатов на пост главы государства.

В этом уверен президент Украины Петр Порошенко.

Я убежден, что Украина еще продемонстрирует Европе ответственный выбор, как украинцы умеют побеждать популизм, - сказал он в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

По словам Порошенко, последствия прихода популистов к власти наглядно продемонстрированы в Венесуэле.

Чем занимался Уго Чавес, а затем Мадуро? Первое, что он пообещал - он национализирует нефте- и газодобывающие компании и снизит цену на газ в два раза. Это было обещание Мадуро и он национализировал компании. Как только он национализировал - газ пропал. Как только сказали снизить цену на нефть - пропал бензин. Как только они занялись продуктами питания - пропали продукты питания. Это какой-то феномен Венесуэлы? Нет. Это феномен популизма, - сказал президент.

Порошенко считает, что президентские и парламентские выборы 2019 года станут для Украины тестом на демократию.

Выборы должны быть свободными и справедливыми. Выбор людей должен быть защищен и Украина должна и в этих президентских и парламентских выборах пройти тест на демократию, - сказал Порошенко.

Он убжден, что Российская Федерация будет пытаться оказать влияние на волеизъявление граждан Украины, однако безуспешно.

По словам Порошенко, Путин попытается оказать влияние на волеизъявление украинских граждан и через механизмы медийной поддержки, и через механизмы финансового вмешательства, и через организационные методы, через пятую колонну.

Мы не дадим этого сделать, так как мы не дали этого сделать в мае 2014 , как не дали этого сделать в октябре 2014. Мы тогда были значительно слабее, и мы не дадим этого сделать сейчас. Мы защитим Украину, - сказал Порошенко.

Цена ошибки, цена победы Сил российского реванша – драматическая, - Пономарь

При этом позицию Москвы, которая заключается в том, что они согласны на любого президента Украины кроме Порошенко, он считает комплиментарной для себя.

По словам Порошенко, это наивысшая оценка его работы, как президента и Верховного главнокомандующего.

Отметим, что политаналитик Тарас Березовец считает, что равных действующему Главнокомандующему Порошенко сейчас, действительно, нет.

Я видел живьём десятки выступлений Петра Порошенко. С годами он становился все более убедительным, выступая без шпаргалок и часто фактами, часто эмоциями, переубеждая оппонентов. С ним можно часто не соглашаться. Но сегодняшнее выступление на Свободе слова на ICTV показало, что в компетенции вопросов, относящихся к полномочиям Президента - внешняя политика, оборона, безопасность - ему, при всех его недостатках, как Верховному Главнокомандующему сегодня нет равных. Я пока не понимаю до конца, как он собирается подать заявку на вступление в НАТО к 2024 году. Но глядя на создание практически с нуля ВС Украины, во что слабо верили 5 лет назад даже американские и европейские военные советники, я понимаю, что даже этой цели можно будет достичь при наличии политической воли, - прокомментировал он выступление Порошенко на ICTV.