05-02-2019 08:10

Петиция о частичной легализации каннабиса в Украине активно набирает голоса

В Украине активно идет сбор подписей под петицией в поддержку легализации медицинского использования каннабиса.

По состоянию на 5 февраля петицию, которая была зарегистрирована 30 января, подписали уже почти 14 тысяч человек.

Это больше половины подписей необходимых для того, чтобы власть рассмотрела этот вопрос.

В петиции содержится требование законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам с каннабисом при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Гетингтона, герпеса, язв, потери веса при СПИДе, диабетической нейропатии, различных форм склероза и многих других тяжелых болезней.

Петицию подписали не только рядовые граждане, а и ряд общественных организаций.

Авторы документа напоминают, что использование лекарственных средств на основе конопли урегулировано законами Канады, США, Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Хорватии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Словакии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Малайзии, Таиланде, Корее, Польше и других.

В то же время в Украине все каннабиноиды находятся в списке веществ, которые не могут быть использованы в медицине и научных исследованиях.

Действующим законодательством предусмотрено уголовное преследование ученых за исследования терапевтической ценности каннабиноидов, и врачей, которые решатся облегчить состояние больных, а также пациентов - за реализацию права человека на доступ к эффективному лечению.

Как пишет одна из подписантов петиции Кристина Абрамовская, даже в Эмиратах, стране с самым суровым антинаркотическим законодательством, никто и не думал запрещать лекарства на основе каннабиса.

В Украине до сих пор мрак и средневековье, и у миллионов людей нет доступа к лекарствам, которые помогут им пережить еще один день, - пишет она.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун выступила за легализацию применения каннабиса в медицинских и научных целях.

ПНапомним, что полностью конопля легализирована лишь в двух странах – Канаде и Уругвае. Там люди могут носить с собой то, что у нас считают наркотиком, и выращивать растения для собственного употребления. Кроме того марихуана находится в свободной продаже в специализированных магазинах, и ее может приобрести любой совершеннолетний.