05-02-2019 07:45

Порошенко рассказал о планах Украины по Керченскому проливу

Украина готова послать своих наблюдателей в район Керченского пролива ради обеспечения свободы судоходства.

Об этом президент Украины Петр Порошенко сказал в программе "Свобода слова" в эфире телеканала ICTV.

Мы никогда не признаем факт оккупации Керченского пролива, мы никогда не признаем факт оккупации Азовского моря. Мы 100% будем требовать обеспечения свободного его использования в соответствии с двусторонними соглашениями, в соответствии с конвенциями ООН о свободе судоходства, - сказал глава государства.

Он не назвал точной даты, когда в регионе может появиться "украинский конвой", однако подчернул, что такая миссия однозначно будет организована.

Я не буду вам говорить когда, поскольку пойдут только добровольцы, я не исключаю, что там будут и журналисты, не исключаю, что там будут эксперты, ОБСЕ… Но мы точно пойдем, мы точно будем отстаивать свободу мореплавания, - сказал Порошенко.

Напомним, что 25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера Бердянск и Никополь и буксир Яны Капу на подходе к Керченскому проливу.

24 украинских моряка были захвачены в плен и отправлены в московское СИЗО Лефортово по обвинению в "незаконном пересечении границы РФ".

Трое украинских моряков получили ранения.

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Министр иностранных дел Павел Климкин ранее одобрительно отзывался о предложении министра иностранных дел Германии Хайко Мааса расширить наблюдательную миссию ОБСЕ в Украине на Азовское море. На что заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что об организации международной мониторинговой миссии в Керченском проливе не может быть и речи.

Из-за незаконной блокады Россией судоходства в Азовском море Украине нанесен ущерб в размере около 10 млрд грн.

Тем временем с Крымским мостом случилось очередное ЧП: искусственные земляные насыпи сползли от снега. ФОТО