04-02-2019 14:30

Из-за агрессии РФ в Азове порт Бердянск потерял $4,6 млн

Финансовые потери ГП "Бердянский морской торговый порт" за 2018 год составили $4,6 млн.

Как пишет ЦТС, вконце января Бердянский порт посетила делегация представителей стран ЕС с целью ознакомления с проблемами градообразующего предприятия.

При этом отмечается, что руководитель группы поддержки Украины при Еврокомиссии Петер Вагнер, глава представительства группы Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрик де Загон, председатель политической секции представительства ЕС в Украине Фабио Делла Пиазза и ряд других высокопоставленных гостей за круглым столом с руководством Бердянского порта обсуждали, каким образом европейские партнеры могут поддержать регион и государственный порт, в частности.

В свою очерелдь, руководитель предприятия Александр Трощенков подробно охарактеризовал экономическую ситуацию, в которой оказалось предприятие в результате боевых действий на Донбассе и блокады Керчь-Еникальского канала. По его словам, в 2018 году порт полностью потерял перевалку металлопродукции и глины - всего 840 тыс. т. Финансовые потери госстивидора в прошлом году составили $4,6 млн.

Трощенков подчеркнул, что в сложнейших условиях удалось привлечь уникальный груз для Бердянского порта - комплекты ветрогенераторов General Electrik для строительства Приморской ВЭС-1.

Успешная работа с комплектами ветроэнергетичных установок, положительные рекомендации партнеров из транспортно-логистической компании "Холлеман Украина", обширные складские площадки, на которых одномоментно можно разместить 26 комплектов ветрогенераторов, прямые подъезды к порту и прямая автомагистраль позволяют рассчитывать на привлечение дополнительных объемов ветроэнергетического оборудования (до 182 комплектов), - отметил он.

В качестве партнера ГП "БМТП" уже рассматривает одного из мировых лидеров по производству ветрогенераторов - датскую фирма Vestas. В то же время заинтересован в сотрудничестве и китайский производитель China Machinery Engineering Corporation, представители которого также посещали Бердянский порт.

Члены делегации зафиксировали информацию, которую озвучили в Бердянском порту, и обещали поддержку и содействие со своей стороны.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что из-за незаконной блокады Россией судоходства в Азовском море Украине нанесен ущерб в размере около 10 млрд грн.