04-02-2019 10:20

Украина должна помочь Британии в гибридной войне с ЕС, - эксперт

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй собирается отправиться в Брюссель и добиться изменения условий выхода страны из состава Евросоюза (Brexit).

Об этом Мэй написала в статье для газеты Telegraph.

Статья имеет название "Я буду сражаться за Британию в Брюсселе". В частности, после того, как британский парламент проголосовал против Brexit без соглашения, Мэй обратилась за поддержкой к лидеру Лейбористкой партии Джереми Корбину.

В Бельгию Мэй планирует отправиться, чтобы возобновить переговоры о спорном вопросе, который касается границы между Республикой Ирландия - участницы ЕС - и Северной Ирландией - она должна выйти из Евросоюза в составе Великобритании после Brexit. И премьер Британии, и лидер лейбористов сошлись на том, что это "необходимо решать с Брюсселем".

Тем временем экс-редактор «Форбс Украина», журналист Максим Кухар на личной странице в Facebook призывает поддержать Британию.

Меркель и Макрон выкопали очень глубокую яму для Мэй и Великобритании. Но вот-вот свалятся в нее сами. Бизнес-сообщество ЕС в шоке от того, как их подставили высшие руководители их стран. Из-за того, что политические элиты ЕС потратили 2 года на попытки унизить Великобританию, наказать ее за выход и навязать ей кабальные договора выхода – никакого цивилизованного механизма выхода не построено. Хотя надо было разработать и подписать десятки договоров, которые бы обеспечили высокий уровень интеграции Лондона в ЕС. И компании в ЕС ждут по себе удара, из-за варварского способа изгнания Королевства из Союза, - пишет эксперт.

Ранее стало известно, что Евросоюз готов отложить Brexit на пару-тройку месяцев

Что должна делать Украина в такой ситуации? Надо не сидеть ровно на месте – а нарабатывать связи, хорошие поступки и отношения, которые нам помогут в трудный момент. ЕС и Германия – никогда не поставят отношения с нами выше отношений с РФ - даже если там вождем будет чистокровный вампир.

Поэтому нужно всеми силами помочь Великобритании в момент, когда ей будет плохо. Потому что Великобритания имеет привычку посылать войска за моря для помощи друзьям и потому, что у нее при этом есть ядерное оружие и отличный флот. А кроме того, Лондон уже поссорился с Москвой, тогда как Париж и Берлин – счастливы дружить с РФ на крови наших граждан
, - подчеркивает Кухар на своей странице.

Эксперт предложил в поддержку Британии следующие шаги:

1. Максимально убрать пошлины и налоги на любые товары произведенные в Великобритании на пол года или год, или больше.

2. Отправить делегацию в Лондон, которая посоветует правительству Королевства, какие именно разорванные с ЕС экономические связи можно возродить, наладив их с Украиной.

3. У нас совершенно мерзкая банковская система. Поэтому если создать за счет этого сплошного провала преференции для лондонских банкиров, то это только пойдет на пользу делу. Для них же мы ЕС конечно не заменим. Но позитивным сигналом на фоне потока плохих новостей – станем.

4. Предложить своих военных наблюдателей для стабилизации ситуации в тех местах, где ЕС, очень вероятно, будет пытаться раскачивать ситуацию и доводить ее до крови – в Северной Ирландии и, вероятно, в Шотландии.

5. Предоставить специальную гласную или не гласную квоту для предприятий Великобритании в украинских госзакупках. Это хорошо, что у нас чехи, турки и китайцы выигрывают тендеры на строительство дорог. Но давайте не забывать, что в случае эвакуации органов власти из Киева в Бердичев, эти страны легко проголосуют в ООН за то, что Киев – исконный бурятский город. А вот Великобритания так не проголосует. И обязательно сделает другие шаги для того, чтобы правительство побыстрее вернулось на Грушевского.

6. В рамках большой приватизации помочь именно британским инвесторам купить ряд ценных предприятий. Что поддержит котировки акций компаний Великобритании в сложный момент.

7. Конечно же проводить разные инвестиционные форумы и симпозиумы с дружественной страной.

Вывод. Есть и другой вариант – ничего не делать. А 5 хороших госпредприятий продать не Лондону, а местному олигарху, который на заработанные деньги откроет еще 3 ватных телеканала.

Кроме того, описанное выше поведение Украины только улучшит наши отношения с ЕС. Так как Брюссель увидит, что у Украины есть в жизни и другие варианты и перспективы, кроме как быть бледной тенью Польши в составе ЕС, - резюмировал аналитик в своей блоге.

А тем временем Парламент Великобритании проголосовал за две поправки к соглашению о выходе страны из Европейского Союза (Brexit).