03-02-2019 14:45

Ястремская сенсационно выиграла второй турнир в своей карьере. ВИДЕО

Третья ракетка Украины Даяна Ястремская сенсационно обыграла 49-ю ракетку мира Айлу Томлянович в финале турнира в Хуахине.

Украинка выиграла первый сет, уступила во втором, но смогла победить в третьем сете на тай-брейке.

Даяна Ястремская (Украина) – Айла Томлянович (Хорватия)
6:2|2:6|7:6

С Томлянович Ястремская уже встречалась в 2018 году. Тогда матч завершился победой украинки.

Ранее TRUST.UA писал, что только за выход в финал Ястремская получит 21 тысячу 400 долларов и 180 очков рейтинга, что обеспечит украинке дебют в топ-40 рейтинга (этот сезон Ястремская открывала на 59-й строчке). При этом Даяна станет самой молодой украинкой в топ-40 мирового рейтинга WTA за всю историю. На момент рекорда Даяне исполнилось 18 лет 8 месяцев и 20 дней. Элина Свитолина, к примеру, вошла в топ-40 сильнейших теннисисток мира в возрасте 19 лет и 4 дней.

Таким образом, 18-летняя Даяна Ястремская становится первой украинкой выигравшей два турнира WTA в 18 лет, а до этого она была самой молодой украинской чемпионкой турнира WTA. А ещё она самая молодая украинка поднимавшаяся так высоко в рейтинге (с понедельника она будет 34-й)

Примечательно то, что еще ни одной из украинок, которые играли в решающих матчах турниров WTA, не удавалось так быстро дойти до своего второго финала после дебютного финала в карьере, и, тем более, одержать две победы подряд.

ястремская, финал, хуахин

 

Как известно, всего 3,5 месяца назад, в середине октября 2018 года Даяна Ястремская завоевала свой первый титул в Туре, выиграв соревнования серии WTA International в Гонконге.

Напомним, призовой фонд хардового турнира составляет 250 тысяч долларов.

На следующей неделе Даяна Ястремская сыграет за сборную Украины в матчах зональных соревнований в Первой группе Евро-Африканской зоны в Зеленой Гуре (Польша). 

При этом ранее агент Элины Свитолиной и Даяны Ястремской Стефан Гуров ответил на обвинения Федерации тенниса Украины (ФТУ) и рассказал, что ФТУ абсолютно не интересуется личными драмами Свитолиной и Ястремской.

Я вижу всю ситуацию очень просто: представители Федерации тенниса Украины использовали теннисисток, чтобы обвинить меня и мое агентство в своих же проблемах и свести свои личные счеты. Я же отмечу, что, на мой взгляд, здесь сказался явный непрофессионализм руководителей ФТУ, которые по своей глупости упускают золотое поколение женского тенниса и не хотят решать вопросы, которые перед ними стоят. Нет абсолютно никакой коммуникации с руководством федерации, нет обратной связи с игроками, я не помню, чтобы кто-то от федерации когда-нибудь присутствовал на матчах Элины. Это нонсенс на таком уровне! 

Одевается патриотическая маска, под которой маскируется личная некомпетентность и неумение идти на контакт. Тот факт, что ФТУ на своем сайте во всеуслышание обвиняет игроков в непатриотизме… игроков, которые прославляют Украину на больших мировых аренах, для меня это непонятно и недопустимо! Происходит стравливание игроков и болельщиков, за которым прячется неумение создавать условия для развития тенниса и демонстрация собственной слабости
, - заявил он.

В свою очередь, Александр Ястремский, отец украинской теннисистки Даяны Ястремской, заявил, что "пока в нашей стране будет такая Федерация как наша, мы никогда не выиграем мировой Федкап".