02-02-2019 10:30

РФ хочет потребовать возврата взносов в Совет Европы

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил, чтобы Совет Европы вернул России взносы, которые были уплочены во время неучастия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Это около 10 млрд рублей, сумма большая. И нам она, конечно, нужна, стране нужна на решение вопросов, которые стоят перед гражданами. Мы хотим начать переговоры, чтобы нас услышали, и обозначить эту тему… Надеюсь, что ближайшие переговоры, которые состоятся (а мы их не прекращаем), будут включать обсуждение этой темы, – цитируют российские СМИ заявление Володина.

Тем не менее, стоит подчеркнуть, что на данный момент процедуры возврата уплаченных членами Совета Европы взносов не существует.

Напомним, что Государственная Дума РФ ранее приняла решение не направлять делегацию в ПАСЕ и не выплачивать взнос в бюджет Совета Европы в 2019 году.

А между тем, Парламентская ассамблея Совета Европы ищет пути для возвращения России в состав организации.

При этом ранее сообщалось, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд намерен рассмотреть варианты решения проблем с финансированием организации, вызванных отказом Москвы от выплат своего взноса в бюджет.