02-02-2019 09:40

Рашагейт: тролли использовали непубличный материал для дискредитации расследования Мюллера по РФ

Спекпрокурор, расследующий вмешательство РФ в президентские выборы в США 2016 года, обратился в суд с двумя требованиями.

Как передает CNN, спецпрокурор, в частности, просит отказать российской компании Concord Management and Consulting, являющейся управляющей компанией ольгинской фабрики троллей в ее требовании о доступе к документам, определенными спецпрокурором как существенные для расследования.

Трамп. Обратный отсчет

Напомним, ранее Роберт Мюллер предъявил официальные обвинения 12-ти гражданам РФ, которые являлись участниками и организаторами массового распространения дезинформации во время предвыборной кампании в США в 2016 году. При этом обвинения были предъявлены и компании Concord Management, которая подала иск в суд США с целью оспорить обвинение и затребовала предоставления ей доступа к следственным документам.

Офис спецпрокурора тогда предоставил ряд документов, которые счел возможным предоставить, американским адвокатам, нанятым Concord Management.

В то же время, в документе, подписанном Мюллером 30 января, говорится, что в октябре 2018 года в соцсети Twitter появился фейковый аккаунт, созданный из РФ. Спецпрокурор отмечает, что на этом аккаунте появилось сообщение о том, что некая группа хакеров взломала компьютеры в его офисе и похитила оттуда всю информацию со всеми документами и доказательствами по Рашагейту. При этом с документами предлагалось ознакомиться по указанной ссылке. Однако по этой ссылке находилась на самом деле лишь часть документов, предоставленных офисом спецпрокурора американским адвокатам Concord Management, и ни один из этих документов не был существенным в доказательной базе, которой располагает следствие.

Вместе с тем, получив доступ к этим документам, российская сторона решила заняться публичной дискредитацией расследования Рашагейта, пытаясь убедить весь мир в том, что вот они, все документы Мюллера, и там нет ничего существенного.

Также отмечается, что линк на хранилище похищенных файлов был распространялся и при помощи писем, разосланных в ведущие американские СМИ от имени якобы той же, никогда не существовавшей хакерской группы.

Помимо этого сообщается, что второй просьбой, с которой Роберт Мюллер обратился в суд является закрытие всех электронных документов, изъятых при обысках у Роджера Стоуна, а это несколько террабайт информации на жестких дисках с его компьютеров, а также информация с его iCloud и почтовых аккаунтов, включая его электронную переписку за несколько лет.

По словам прокуроров команды Мюллера, этим материалы раскрывают «источники, методы и методики, используемые для идентификации иностранных участников, стоящих за этими вмешательствами».

Передача этой информации россиянам позволит их стране узнать об этих методах и скорректировать свое поведение, что подрывает интересы национальной безопасности США, в том числе расследование действий этих иностранных субъектов, – говорится в заявлении.

В то же время CNN отмечает, что подобные просьбы довольно типичны для громких дел и предназначены для предотвращения утечек документов и доказательств. Кроме того, прокуроры имеют надежду, что судья будет согласен с тем, что большое количество доказательств по данному делу является основанием для того, чтобы получить больше времени для подготовки судебного процесса.

Однако издание подчеркивает и тот факт, что все предполагаемые сообщники Concord Management являются русскими, в этой связи они так и не предстали перед судом США и вряд ли будут экстрадированы в Соединенные Штаты для предъявления им обвинения.

Как известно, министерство финансов США в марте прошлого года расширило российский санкционный список в связи с вмешательством в выборы президента США в 2016 году и кибератаками.

В обновленный санкционный список включены 13 физических лиц, в том числе повар Путина Евгений Пригожин, и три организации, в числе которых Агентство интернет-исследований, также известное как "фабрика троллей". Почти все физлица являются сотрудниками этого Агентства. Таким образом, под санкции попадают связанные с Пригожиным Internet Research Agency LLC, Concord Management and Consulting LLC, Concord Catering, а также непосредственно Федеральная служба безопасности России и Главное разведывательное управление Генштаба российской армии.

Среди включенных в санкционный список фигурируют первый заместитель руководителя ГРУ Владимир Алексеев, заместитель начальника ГРУ Сергей Гизунов, руководитель ГРУ Игорь Коробов, первый заместитель начальника ГРУ Игорь Костюков, а также высокопоставленные офицеры ГРУ Сергей Афанасьев и Григорий Молчанов.

Кроме того, под санкции попали Евгений Пригожин, Джейхун Асланов, Анна Богачева, Мария Бовда, Михаил Бурчук, Михаил Быстров, Ирина Каверзина, Александра Крылова, Сергей Полозов, Глеб Васильченко и Владимир Венков.