01-02-2019 15:25

В Украине назвали сумму ущерба от российской блокады судоходства в Азовском море

Из-за незаконной блокады Россией судоходства в Азовском море Украине нанесен ущерб в размере около 10 млрд грн.

Такую сумму назвал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью УНИАН

Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд грн, если брать в совокупности и государственные предприятия, и "Администрацию морских портов Украины", и влияние на регион, - сказал Омелян.

Он напомнил, что Украина давно предупреждала, что строительство Керченского моста - это политический инструмент, позволяющий Путину закрывать или открывать акваторию Азовского моря.

Вместе с тем он отметил, что сейчас наблюдается улучшение ситуации с проходом судов по Керченскому проливу, тогда как ранее суда ожидали в очереди по несколько суток.

Министр также сообщил, что в настоящее время в связи со сложившейся ситуацией и во избежание убытков судовладельцы начали переориентировать свои грузы в порты, расположенные в акватории Черного моря.

Мы имеем сейчас угрозу другого характера, мы также ее прогнозировали - после этих событий судовладельцы неохотно предоставляют во фрахт свои суда, поскольку понимают риск убытков в случае возможного простоя судна. Поэтому им гораздо проще работать в акватории Черного моря с другими портами, чем с азовскими, - подчеркнул министр.

Справка. Керченский пролив согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства.

Но 25 ноября РФ заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполя.

В результате акта агрессии 6 украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в российском плену находятся 24 украинских военнослужащих с захваченный судов.

В Европарламенте озвучили необходимость наказать РФ дополнительными санкциями за нападение на украинские корабли в районе Керченского пролива и захват в плен членов их экипажей.