01-02-2019 14:50

Армия США может войти в Венесуэлу, - Гуайдо

Военное вмешательство США в ситуацию в Венесуэле нежелательно, но оно не исключено.

Об этом лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил телеканалу CNN.

В частности, когда у политика спросили, просил ли он помощи у американцев, Гуайдо сказал, что венесуэльцы хотели бы оказать «любое возможное давление» с целью отстранения от власти действующего президента Николаса Мадуро.

И военный сценарий реален, - подчеркнул он.

Напомним, 10 января Николас Мадуро вступил в должность президента Венесуэлы после переизбрания на второй срок. Однако США и государства Латинской Америки назвали его узурпатором власти, который привел эту страну к гуманитарному кризису. 21 января в столице страны Каракасе группа военных потребовала отстранить президента от власти и призвала граждан страны присоединиться к акциям протеста.

23 января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства. Мадуро, в свою очередь, назвал это государственным переворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрини Лопес заявил, что армия не признает спикера парламента Хуана Гуайдо президентом страны. А Мадуро, которому уже посоветовали покинуть страну, подчеркнул, что не намерен покидать пост президента Венесуэлы до окончания срока полномочий в 2025 году.

Сегодня Россия заявила, что готова принять участие в качестве посредника в переговорном процессе между президентом Венесуэлы Николасом Мадуро и спикером национального парламента Хуаном Гуайдо.