01-02-2019 11:40

План покупки валюты увеличен до $15 миллионов в день, - НБУ

В первом полугодии нынешнего года НБУ запланировал покупку до $15 млн в день для наращивания международных резервов.

Как сообщает пресс-служба НБУ, это на $5 млн больше по сравнению с количественным индикатором, который действовал в течение второго-четвертого кварталов 2018 года.

По расчетам Национального банка, покупка до $15 млн в день не будет существенно влиять на ситуацию на межбанковском рынке, – считают в НБУ.

Регулятор отмечает, что в 2018 году общие объемы торгов на межбанковском валютном рынке выросли на 38% до $117 млрд (без участия НБУ), а объемы интервенций Национального банка по покупке и продаже валюты составляли всего $5 млрд.

Поэтому влияние Национального банка на формирование курса является минимальным, – подчеркивается в сообщении.

При этом отмечается, что объем покупки в течение дня могут превышать объявленный объем, однако такие интервенции будут проводиться для выполнения других задач, предусмотренных Стратегией валютных интервенций Национального банка на 2016-2020 годы, в частности для сглаживания значительных колебаний на валютном рынке.

Также отмечается, что Национальный банк при проведении интервенций намерен минимизировать собственное влияние на процесс ценообразования на валютном рынке.

Приоритет будет предоставляться тем формам интервенций, по которым Нацбанк не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену. Такими формами интервенции, где Национальный банк выступает "прайс-тейкером", является валютный аукцион и интервенция по лучшему курсу. Такой подход соответствует обновленной Стратегии валютных интервенций Национального банка на 2016-2020 годы, – указывают в НБУ.

 

Напомним, что с 7 февраля начнет действовать Закон "О валюте и валютных операциях". Его положения можно объединить в четыре раздела: отмена старых норм, разрешение проводить новые операции, увеличение лимитов по перемещению за границу денег и других ценностей (банковские металлы и монеты из них), упрощение банковских операций для нерезидентов, а также декларирование вывозимых ценностей.

Напомним, платежный баланс Украины четвертый год подряд сведен в "плюс"

Положения закона в большей мере касаются юрлиц, упрощая им ведение бизнеса за рубежом.

В то же время НБУ оставил один из главных своих инструментов влияния на рынок: лимит на обязательную продажу валютной выручки экспортерами (остался 50%), хотя и разрешил продавать ее в течение 365 дней, а не 180.

Но и для рядовых украинцев, работающих по найму, а таких в стране большинство, станет проще проводить операции с валютой, например, инвестировать ее за рубеж без лицензий, а лимит таких инвестиций увеличен в 10 раз.

Между тем в МВФ предупредили о новом кризисе, грозящем мировой экономике