01-02-2019 10:40

РФ могут отключить от Интернета, - Госдума

Отключение России от глобального Интернета может стать одним из возможных вариантов уменьшения давления на Кремль.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Леонид Левин.

Растущая международная напряженность, раздающиеся со стороны Запада высказывания о необходимости усиления давления на нашу страну вынуждают задуматься о дополнительных мерах по защите суверенитета Российской Федерации в киберпространстве, — приводит пресс-служба думского комитета слова Левина.

Глава комитета отметил, что «в условиях напряженной международной обстановки одним из вероятных сценариев эскалации может стать отключение России от глобальной сети», уточняет пресс-служба.

Напомним, Болгария выдала США россиянина Жукова, обвиняемого в кибепреступлениях

В этой связи стоит отметить, что замглавы Минсвязи назвал Telegram «классным сервисом», но отметил, что мессенджер «не будет продолжать работать долго», потому что государство не может позволить себе невыполнения собственных решений.

Telegram — это классный сервис, реально классный сервис. И если бы он выполнял все требования по безопасности, то к нему никаких бы вопросов не было. Но поскольку руководство заняло другую позицию, я как госчиновник, естественно, отношусь к нему негативно, — рассказал Олег Иванов журналистам.

А тем временем в РФ хотят запретить спутниковый интернет - как нарушающий безопасность государства.