31-01-2019 17:40

Супрун объяснила, почему каннабис стоит легализовать в медицине и науке

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун выступила за легализацию применения каннабиса в медицинских и научных целях и призвала украинцев подписать соответствующую петицию.

Об этом она написала в Facebook.

Она подчеркнула, что медицинский каннабис помогает облегчить страдания при ряде тяжелых заболеваний, поэтому использование его в медицине - нормальная мировая практика.

Медицинский каннабис имеет множество доказанных лечебных и паллиативных эффектов, - написала она.

И.о. министра напомнила, что в Украине он полностью запрещен, хотя мог бы помочь почти 2 миллионам граждан, страдающим от хронической боли и других расстройств.

Научным языком это объясняется так: растения рода Cannabis содержат активные вещества - каннабиноиды. Наиболее изученными являются тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Их действие отличается: ТГК обладает выраженными психотропными эффектами и возбуждает нервную систему, это активное вещество "травы" черного рынка. КБД почти не имеет психотропного действия, обезболивает, расслабляет и тормозит. В медицинском каннабисе преобладает КБД, - объяснила Супрун.

Медицинский каннабис применяют в следующих случаях:

◾ Болезнь Альцгеймера. Есть существенные доказательства того, что регулярное умеренное потребление каннабиса помогает замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

◾ Рак. Главной ценностью медицинского каннабиса является паллиативная помощь онкобольным. Впрочем, недавние клинические исследования на людях показали возможность использования каннабиса в лечении базальноклеточного рака.

◾ Хроническая боль. Масштабные клинические исследования показали эффективность и безопасность каннабиса при хронической боли.

◾ Синдром раздраженного кишечника, в том числе болезнь Крона и язвенный колит. 50% пациентов с болезнью Крона полностью выздоровели, а 90% почувствовали значительные улучшения.

◾ Множественный склероз (МС). Каннабис эффективное и безопасное паллиативное средство при этой болезни. Кроме того, исследования указывают на возможный лекарственный эффект каннабиса в восстановлении миелиновых оболочек нейронов при МС.

◾ Эпилепсия у взрослых и детей. Медицинский каннабис снижает частоту и продолжительность эпилептических припадков, в том числе - в случае эпилепсии, не поддающейся медикаментозному лечению.

◾ Тошнота и рвота вследствие химиотерапии.

◾ В США медицинский каннабис назначают также при посттравматическом синдроме и глаукоме.

◾ Есть ряд работ, изучавших эффективность медицинского каннабиса в случае тревоги, нарушения сна, улучшения аппетита у ВИЧ-инфицированных людей, депрессии

Супрун подчеркнула, что перед любым назначением врач взвешивает пользу и риски применения и выписывает такие препараты только по необходимости.

Вместе с тем доступ пациентов к препаратам на основе каннабиса - это реализация их права на медицинскую помощь.

Поэтому Ульяна Супрун призвала поддержать легализацию применения медицинского каннабиса в научных целях и медицине.

Напомним, что власти Таиланда подарили народу на Новый год частичный легалайз.

Напомним, медицинское применение марихуаны разрешено уже в целом ряде стран – Великобритании, Германии, Италии, Испании, Дании, Польше, Чехии, Словении, Хорватии, Македонии, Аргентине, Мексике.

При этом полностью конопля легализирована лишь в двух странах – Канаде и Уругвае. Там люди могут носить с собой то, что у нас считают наркотиком, и выращивать растения для собственного употребления. Кроме того марихуана находится в свободной продаже в специализированных магазинах, и ее может приобрести любой совершеннолетний.