31-01-2019 13:30

Европейские страны создали механизм для расчетов с Ираном

Германия, Франция, Великобритания официально основали специальный целевой механизм расчетов с Ираном, который будет назваться INSTEX.

Как сообщает телерадиокомпания NDR, механизм для расчетов с Ираном будет носить название INSTEX - "Инструмент для поддержки торговых обменов".

При этом стоит отметить, что еще в сентябре 2017 года Великобритания, Германия, Франция, Китай, РФ и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для поддержания расчетов с Ираном после введения США санкций.

7 января 2019 года представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич заявила, что работа по созданию SPV "продвигается хорошо" и может быть завершена в ближайшие недели.

В то же время ранее официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми заявил, что создание механизма слишком затянулось. Первоначально в ЕС заявляли, что работа может быть завершена до конца декабря 2018 года.

Вместе с тем, нужно напомнить, что, по словам, министра финансов США Стивена Мнучина, транзакции, проводимые через создаваемый ЕС новый механизм по Ирану, также будут целью санкций США.

Как известно, президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана.

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. 

Однако TRUST.UA писал, что Япония уже возобновила импорт нефти из Ирана, который был прекращен из-за санкций США против иранского энергетического сектора.