31-01-2019 10:30

Экс-руководителю "Укркосмоса" сообщили о подозрении

Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили бывшему руководителю ГП "Укркосмос" о подозрении в злоупотреблении своим служебным положением по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Как установило следствие, в течение 2011-2017 годов подозреваемые вывели за границу и легализовали 8,2 млн долларов.

Экс-руководитель ГП является третьим подозреваемым в уголовном производстве, которое расследуют детективы НАБУ. Еще двум лицам – бывшему внештатному советнику генерального директора Национального космического агентства Украины и лицу-посреднику – о подозрении сообщено в декабре 2018 года, - говорится в сообщении.

В НАБУ уточнили, что внештатному советнику сообщено новое подозрение в организации злоупотребления служебным лицом своим служебным положением (ч.3 ст.27, ч.2 ст.364, ч.5 ст.191 ч.3 ст.209 УК Украины).

Экс-руководитель ГП является третьим подозреваемым в уголовном производстве, которое расследуют детективы НАБУ. Еще двум лицам - экс-внештатному советнику генерального директора Национального космического агентства Украины и лицу-посреднику - о подозрении было сообщено в декабре 2018 года.

Ранее стало известно, что НАБУ и САП завершили расследование по делу Омеляна. ИНФОГРАФИКА

В течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8245 млн долл., предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП "ПО Южмаш", и выделенных по кредиту Канадского экспортного агентства под гарантии правительства Украины в размере 2924 млн долларов.

Для этого бывший генеральный директор ГП "Укркосмос" по указанию своего внештатного советника подписал и передал представителям генерального подрядчика проекта по созданию Национальной спутниковой системы связи Украины - канадской корпорации Macdonald, Dettwiler And Associates Corp - документы с требованием перечислить средства на счет компании, подконтрольной внештатному советнику этого ГП. В результате, 8,245 млн долларов США из полученных компанией внештатного советника, зарегистрированной в Республике Кипр, были использованы в его собственных интересах, - говорится в сообщении.

В результате был сорван запуск первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь" как одной из составляющих развития Национальной спутниковой системы связи Украины, однако в настоящее время Кабинет министров продолжает обслуживание полученного государственным предприятием кредита, по которому Канадскому экспортному агентству уже уплачено около 6 млрд грн.

Напомним, НАБУ открыла уголовное дело против замглавы внешней разведки Семочко