31-01-2019 10:20

В Венесуэле опасаются, что Мадуро попытается вывезти золото в Москву

Депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Герра заявил, что власти страны предпринимают попытки вывезти золото в Россию.

Слова депутата приводятся в Twitter парламента.

Мы получили информацию от сотрудников Банка Венесуэлы: из Москвы прибыл самолет, на котором собираются вывезти не менее 20 тонн золота, — заявил Герра.

Он потребовал от регулятора прояснить ситуацию и подчеркнул, что это золото не главы Центробанка Венесуэлы Каликсто Ортеги, а венесуэльского народа.

29 января Госдеп США сообщил, что глава ведомства Майк Помпео предоставил главе оппозиции Венесуэлы Хуану Гуайдо доступ к счетам правительства и Центрального банка страны, находящимся в ведении американских банков.

В свою очередь власти РФ считают санкции США против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA нарушением международного права.

Мы считаем, что эти санкции носят незаконный характер, нарушают международное право, вмешиваются в деятельность хозяйствующих субъектов, — сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Ранее США ввели ограничительные меры в отношении венесуэльской государственной нефтегазовой компании Petróleos de Venezuela, S.A. (PDVSA). Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что ограничительные меры в отношении PDVSA могут быть отменены после «передачи контроля над ней временно исполняющему обязанности президента или будущему демократически избранному правительству».

Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуаидо новым временным президентом. А Банк Англии отказался вернуть Мадуро золото Венесуэлы.