31-01-2019 09:25

Германия готова направить военные корабли в Черное море

Германия готова разместить военные корабли в Черном море в рамках поддержки Украины на фоне инцидента с задержанием Россией трех кораблей украинских ВМС и 24 моряков.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины по итогам встречи замглавы министерства Анатолия Петренко и уполномоченным по вопросам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД Германии Михаэлем Зильбертом и парламентским государственным секретарем Бундесвера Томасом Зильберхорном.

Петренко ответил на вопросы представителей Германии о ситуации на Донбассе и в Азово-Черноморском регионе.

Он проинформировал об акте открытой военной агрессии Российской Федерации в Керченском проливе и введение Украиной в ответ военного положения в отдельных местностях, основных результатов действия этого правового режима, — говорится в сообщении ведомства.

Международная инспекция в Керченском проливе. Мнения Германии, России и Украины

Немецкая сторона заверила в готовности и в дальнейшем поддерживать Украину в вопросах деэскалации и сдерживания российской вооруженной агрессии, в том числе, путем обеспечения военного присутствия кораблей ВМС Бундесвера в Черном море, — говорится в сообщении.

Также представители правительства Германии заявили, что будут добиваться освобождения украинских моряков и всесторонней поддержки реформ в секторе безопасности и обороны Украины.

Напомним, что Евросоюз призывает РФ немедленно освободить 24 украинских моряков, захваченных российской стороной вблизи Керченского пролива в ноябре прошлого года.