30-01-2019 20:10

РФ хочет убрать Порошенко и привести к власти пророссийский парламент – разведка США

В отчете американской разведки, посвященном мировым угрозам 2019 года, отмечается, что РФ стремится влиять на выборы в Украине, чтобы убрать Петра Порошенко и привести к власти пророссийский парламент.

Как сообщает «Голос Америки», об этом говорится в масштабном отчет разведывательного сообщества США, который представил директор Национальной разведки США Дэн Коутс на слушания Комитета Сената США по разведке 29 января.

При этом в разделе отчета «Россия и ее соседи», разведывательная служба США отмечает, что РФ принимает шаги, чтобы влиять на украинские президентские выборы в марте 2019 года и парламентские выборы, которые состоятся осенью.

В надежде убрать Порошенко и привести к власти менее антироссийский парламент, РФ стремится воспользоваться такими проблемами в Украине, как неустойчивая экономика, распространенная коррупция, уязвимость в киберпространстве, а также общественное недовольство, – отмечается в отчете.

А между тем, президент Украины Петр Порошенко заявил на ежегодной встрече с главами дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине, что Россия рассчитывает "взорвать" Украину изнутри.

Понимая, что украинская армия в последние годы качественно укрепилась, и осознавая, что любая дальнейшая попытка военного вторжения закончится для оккупантов плачевно, в Кремле основную ставку сегодня делают на подрыв Украины изнутри. 2019 год с этой точки зрения будет определяющим. В Кремле к этому готовились тщательно и долго, - отметил Порошенко.

По его словам, руководство России хочет провести на президентских и парламентских выборах в Украине подконтрольную себе власть.

Цель также вполне понятна - остановить демократическое развитие Украины, ее движение в направлении европейской и евроатлантической интеграции, вернуть ее в так называемую «российскую сферу влияния». И это не просто наши прогнозы. Операция по влиянию на украинские выборы Россией уже ведется полным ходом, - сказал президент.

При этом украинский президент пообещал приложить все усилия, чтобы минимизировать российское влияние на выборы и создать все условия для проведения в Украине свободных и честных выборов, в соответствии с самыми высокими международными стандартами.

Напомним, что президент Украины в рамках встречи с министрами Эстонии Свеном Миксером, Литвы Линасом Линкявичусом и Польши Яцеком Чапутовичем отметили необходимость усиления консолидированного международного давления на Москву.