30-01-2019 16:55

Чтобы вернуть украинских заложников из РФ, нужны не мирные планы, а санкции, – Геращенко

Представители Российской Федерации на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске категорически отказались обсуждать обмен россиян на политзаключенных украинцев.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины на переговорах Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Российские "ихтамнет" могут и дальше писать слезливые письма Путину. В рельсу. РФ от них отказалась. Категорически отказалась обсуждать передачу россиян на политзаключенных Кремля - украинцев. И в рамках гуманитарной подгруппы, и в рамках ТКГ. Координаторы ОБСЕ, к сожалению, подыгрывают этой деструктивной позиции, мол, это должны быть двусторонние переговоры, - говорится в сообщении.

Геращенко сообщила, что Украина ходатайствовала об освобождении 3 украинских военных, которых боевики удерживают еще со времен оккупации Дебальцево.

В страшную годовщину нарушения Россией Минских соглашений и расстрела и захвата Дебальцево мы обратились с инициативой, что готовы передать трех россиян, осужденных за преступления на Донбассе, в обмен на героев - С. Глондаря, Б. Пантюшенко, А. Коринькова - 4 года удерживаемых в Донецке. Реакции ноль. Россия заявила, что ждет смены власти в Украине, и что им отдадут тогда и осужденных россиян, и все другие "хотелки" просто так, - сообщила представитель Украины в ТКГ.

Украинская сторона заявляет о подозрениях, что некоторые украинцы могут быть замучеными до смерти в тюрьмах оккупированных территорий.

У нас есть все основания опасаться, что некоторые наши заложники могли быть замучены в тюрьмах оккупированных территорий. Мы предоставили ОБСЕ информацию о 13 гражданах, которых ОРДЛО в течение этих лет включали в списки на обмен, но потом по непонятным причинам их фамилии исчезли из списков тех, кого подтверждают и удерживают. Мы требуем полной информации о судьбах этих людей. Так же как и о судьбах более 70 украинцев, удержание которых от нас скрывают, - написала Геращенко.

Она уверена: чтобы заставить РФ отдать украинцев, нужны не новые "мирные планы", а новые жесткие санкции.

Дания призывает Евросоюз ввести санкции против РФ за незаконное удержание украинских моряков.

В то же время раненных оккупантами моряков перевели из медсанчасти в СИЗО.