30-01-2019 16:35

Facebook уберет программу-шпиона с устройств Apple

Компания Facebook обещает прекратить работу версии Facebook Research для iOS. На Android приложение останется.

Решение принято после публикации Techcrunch об установке «приложения-шпиона» на смартфоны подростков.

По данным издания, Facebook с 2016 г. платил по $20 в месяц лицам в возрасте от 13 до 35 лет за установку приложения Facebook Research, отслеживающего всю активность пользователя.

Фактически, при установке приложения Facebook получала настоящие неограниченные права доступа к устройству.

Причем приложение распространяется вне Appstore и на начальных этапах вовлечения причастность к нему Facebook не является очевидной.

Для установки на устройства подростков 13–17 лет требуется разрешение родителей, однако в соответствующей форме говорится, что «известные риски, связанные с проектом, отсутствуют».

Эксперты Techcrunch уверены, что предлагаемые деньги «могут стимулировать испытывающих финансовые трудности подростков продать Facebook свою личную жизнь».

Facebook утверждает, что Facebook Research ни в каком качестве нельзя назвать «шпионом», поскольку все пользователи дали свое согласие, а подростков среди участников не более 5%.

Гендиректор Apple Тим Кук не раз критиковал агрессивную практику сбора данных Facebook. Нарушение соцсетью политики iOS ради получения дополнительных данных может стать новым пунктом в списке претензий к компании, – пишет Techcrunch.

Еще в начале прошлого года пользователи Facebook обнаружили, что соцсеть без предупреждения собирает о них солидный объем данных.

Ранее в США запустили кампанию с призывом удалиться из Facebook.

Напомним, в средине марта британскую компанию Cambridge Analytica обвинили в том, что она вмешивалась в выборы по всему миру, манипулируя избирателями с помощью IT-технологий и воруя в соцсетях, непосредственно в Facebook, их персональные данные.

Главу компании Cambridge Analytica отстранили от работы из-за скандала с утечками в Facebook.

На фоне скандала капитализация Facebook за неделю упала на $58 млрд.

Теги: шпион, Facebook