30-01-2019 14:30

Названы самые опасные и безопасные страны мира: Украина в «хвосте»

Самые безопасные страны мира в 2019 году назвали эксперты журнала Global Finance.

При составлении рейтинга они учитывали вероятность военного конфликта, уровень преступности и личной безопасности граждан, уровень экономического развития и вероятность стихийного бедствия.

Так, возглавившая рейтинг Исландия получила всего 6,16 балла. Следующая за ней Швейцария — 7,01. Замыкает тройку лидеров Финляндия с 7,04.

Помимо этих государств в десятку самых безопасных стран специалисты поместили Португалию (7,07 балла), Австрию (7,08), Норвегию (7,27), Катар (7,28), Сингапур (7,34) и Данию (7,41). Десятое и одиннадцатое места рейтинга между собой разделили Новая Зеландия и Канада: индекс безопасности этих стран — 7,42, считают эксперты.

В целом 16 из 20 самых безопасных стран находятся в Европе (исключения составляют Катар, Сингапур, Новая Зеландия и Канада), сделали вывод в Global Finance. Причиной этого специалисты сочли высокий уровень экономического развития в этих странах, который, по их мнению, «мало подвержен рискам военных конфликтов или преступности внутри страны».

Последние два фактора авторы рейтинга называют «более контролируемыми, чем, например, риски стихийных бедствий, которые чаще всего определяются географически».

Однако и среди экономически развитых государств есть несколько исключений, отмечает журнал.

США в рейтинге Global Finance расположились почти посередине (всего в списке 128 государств) и заняли 65-е место с индексом 10,3. Это, как пояснили авторы материала, связано с тем, что риск «совершения насильственных преступлений» в США выше, чем в других развитых странах.

В Соединенных Штатах, по их данным, более высокий уровень убийств, а это, в свою очередь, снижает уровень личной безопасности и защиты граждан.

Наиболее небезопасной страной мира Global Finance признал Филиппины (17,7). Они имеют низкие показатели в отношении мира, безопасности и распространенности стихийных бедствий, утверждают специалисты.

Ранее в Украине выбрали самый комфортный город

Предпоследнюю строчку рейтинга занял Йемен (15,93). Такая оценка его безопасности связана с войной и голодом, поясняют эксперты, замечая, что в этой стране тем не менее низкий риск стихийных бедствий. Поэтому Филиппины занимают более низкое место в рейтинге, чем Йемен, несмотря на то, что последний является зоной военных действий.

Украина также пострадала экономически, и насилие в Восточной Украине еще не уменьшилось, – считают авторы исследования.

Она, как пишет Global Finance, стали «единственными европейскими странами», которые в рейтинге опустились ниже США. Показатели Украины эксперты объяснили продолжающимся на востоке страны с 2014 года военным конфликтом.

Всего в рейтинге 128 позиций. В числе самых опасных стран – Гватемала, Йемен и Филиппины.

Напомним, что в 2018 году Украина повысила свои позиции в рейтинге паспортов мира на 3 пункта, заняв в обнародованном компанией Henley & Partners списке 41 место.