30-01-2019 11:50

Верховный суд Венесуэлы заморозил счета Гуайдо и запретил ему выезжать из страны, - СМИ

Верховный суд Венесуэлы запретил Хуану Гуайдо покидать страну и проводить сделки с недвижимостью.

Как сообщает El Nacional банковские счета Гуайдо в республике заморожены.

Тем не менее, суд не принял решения о снятии с Гуайдо депутатской неприкосновенности.

Верховный суд в решении № 1 от 29 января постановил следующие меры в отношении Хуана Херардо Гуайдо Маркеса: запрет на выезд из страны без разрешения до завершения расследования; запрет на продажу активов, находящихся в собственности, а также блокирование доступа и заморозка банковских счетов и/или любых других финансовых инструментов на территории Венесуэлы, — говорится в сообщении.

Ранее в МИД России назвали ситуацию в Венесуэле «прямым путем к хаосу» и «попыткой узурпации верховной власти».

При этом Путин выразил поддержку узурпатору Мадуро и высказался «в пользу преодоления разногласий в венесуэльском обществе путем мирного диалога».

Гуайдо признали США, Аргентина, Парагвай, Колумбия, Бразилия, Канада, Перу, Чили, Эквадор, Коста-Рика и Грузия. Не признали — Уругвай, Боливия, Мексика, Турция, Иран, Сальвадор и Россия.

Позднее "Голос Америки" сообщил, что Верховный суд также удовлетворил запрос генпрокурора Венесуэлы Тарека Сааба о начале предварительного расследования по обвинению Гуайдо в помощи иностранным государствам во вмешательстве во внутренние дела страны.

Как у спикера парламента, у него есть иммунитет от уголовного преследования, однако лояльный президенту Николасу Мадуро суд дал разрешение на такое расследование, отмечает "Голос Америки".

В США уже осудили решения Верховного суда Венесуэлы. В своем Twitter советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил последствиями тем, "кто попытается подорвать демократию и навредить Гуайдо".

 А тем временем Владимир Путин с помощью военной силы решил спасти венесуэльского диктатора Николаса Мадуро.