30-01-2019 10:50

Китай отказался финансировать проекты «Газпрома»

Китай отказался финансировать новый мегапроект «Газпрома» за $14 млрд

Как пишет «Коммерсант», руководство «Газпрома» не смогло подписать соглашение с China Development Bank, подконтрольным китайскому правительству.

Деньги в рамках проектного финансирования компания рассчитывала пустить на запуск завода по переработке газа в Амурской области. Планировалось, что предприятие, которое готово на 25% и которое намеревались запустить в эксплуатацию в 2021 году, могло бы стать крупнейшим в России, но теперь концерну придется искать средства в другом месте.

Между тем перспективы роста рубля приравниваются к нолю, - аналитики

Представители КНР оказались «очень тугими переговорщиками», которые «видят риски там, где даже европейцы не видят», сообщил руководитель финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.

В России надеялись заключить контракт в конце 2018 года, но уже к ноябрю все дискуссии зашли в тупик.

Таким образом, ожидания «Газпрома» о том, что госбанк из Китая предоставит 70% стоимости строительства, не оправдались. Весь проект оценивается в $14 млрд.

Тем временем чистый отток капитала частного сектора из РФ в 2018 году вырос в 2,7 раза, до $67,5 млрд, по сравнению с 2017 годом, когда он составил $25,2 млрд