30-01-2019 10:30

Супрун: Система здравоохранения в США далека от идеальной

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что целью трансформации системы здравоохранения в Украине не является построение такой же модели, как в США.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Мы не строим такую систему здравоохранения, как в США. На это есть ряд причин. Прежде всего, модель обеспечения населения медицинскими услугами американцев далека от идеальной, - отметила Супрун.

Она проанализировала плюсы и минусы американской системы здравоохранения.

Около 46% денег на здравоохранение выделяют федеральное правительство и правительства штатов. Работодатели платят 27% расходов на здравоохранение. Для таких предприятий налоговые льготы. Остальные 27% платят частные лица. На здравоохранение США тратят 16.4% ВВП. Это больше всего в мире. Но большое финансирование не гарантирует всем гражданам равного доступа к медицинским услугам, - объяснила и.о.министра.

Она отметила, что в 2018 году более 15% американцев были не застрахованы вообще. Причина - высокая стоимость страховки, потеря работы или невозможность получить страховую субсидию.

Граждане без страховки могут пользоваться услугами неприбыльных центров здравоохранения и комнат неотложной помощи в больницах. Впрочем, часто они идут оттуда, не получив помощи. Такие учреждения обязаны только оценить состояние пациента и стабилизировать его, но не лечить. Наличие страховки тоже не означает безлимит на медицину. Некоторые страховые программы не покрывают лечение хронических болезней. В США также есть термин «недозастрахованные» - так говорят о людях, чей пакет страхования включает очень ограниченный перечень. Долги за лечение и даже их страх портят жизнь и здоровье многим американцам, - рассказала Супрун.

Ранее сообщалось, что семейных врачей научат эффективной организации медпрактики

По ее словам, треть американцев получает медицинские услуги по страховым программам, финансируемых за счет налогоплательщиков: Медикейр и Медикейд. С 2010 года их действие было расширено благодаря Акту защиты пациентов и доступной медицинской помощи, Patient Protection and Affordable Care Act, которую окрестили Обамакейр (Obamacare).

Медикейр (Madicare) - национальная страховая программа для людей 65 лет и старше, и некоторых людей «за чертой бедности или близко к ней». Некоторые люди недостаточно бедные - именно такое определение - чтобы на нее податься, но и недостаточно обеспечены, чтобы купить страховку. Тогда их детей может лечить государственная программа страхования здоровья детей до 19 лет (CHIP). Под нее подпадают некоторые беременные женщины и дети из малообеспеченных семей госслужащих. В 2009 году Барак Обама увеличил финансирование этой программы и расширил случаи покрытия. На 44 млн детей больше смогло получить страховку, - объяснила Супрун.


По ее словам услугами этой программы пользуются 23% американцев. Она также направлена на обеспечение страховками определенных категорий людей. Покрытие Медикейд немного шире, чем в Медикейр, но не удовлетворяет потребности всех.

Каждый штат решает, кто подпадает под эту программу. В то же время Обамакейр породила новые проблемы. В частности увеличение потока пациентов создает нехватку врачей. В 2025 году в США понадобится более 50 тысяч новых врачей первичного звена, - резюмировала Супрун.

Напомним, Супрун рассказала, как в Украине строится современная модель здравоохранения