30-01-2019 09:35

Верховный суд разрешил арест акций госбанков РФ

Верховный суд предоставил разрешение на взыскание с РФ компенсации за аннексию Крыма.

Таким образом суд разрешил выполнять на территории Украины решения Гаагского трибунала, о взыскании с России компенсации потери в результате аннексии Крыма имущества в пользу 18 компаний и одного физического лица.

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда, действуя как суд апелляционной инстанции рассмотрел апелляционные жалобы на упомянутые решения в открытом судебном заседании, — говорится в сообщении.

В мае 2018 года Гаагский арбитраж присудил истцам суммарно около $130,5 млн компенсации за недвижимость, $9,2 млн компенсации расходов на судебный процесс, а также проценты на указанные суммы.

Окончательное решение Верховного суда будет опубликовано 1 февраля.

Напомним, Конгресс США подготовил законопроект о запрете проведения сделок с суверенными облигациями РФ.

5 сентября прошлого года Киевский апелляционный суд арестовал акции Проминвестбанка и украинских «дочек» Сбербанка и ВТБ. Арест был наложен по иску компаний, связываемых Игорем Коломойским.

Впоследствии ВЭБ.РФ инициировал в международном арбитраже инвестиционный спор с Украиной из-за ареста акций своей «дочки» - Проминвестбанка.

В декабре пресс-служба Проминвестбанка сообщила, что Киевский апелляционный суд удовлетворил жалобу украинской «дочки» ВЭБ.РФ и снял арест с ее имущества.

Ранее сообщалось что, Национальный банк Украины продлил санкции, введенные в отношении "дочек" банков РФ.