29-01-2019 17:20

Действия сотрудников НАБУ стали основанием для возбуждения 28 уголовных дел - ГБР

Государственное бюро расследований (ГБР) расследует 28 уголовных производств по факту возможных правонарушений, совершенных работниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Об этом сообщил директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба на брифинге "Два месяца работы Государственного бюро расследований – первые итоги".

У нас сейчас находится 28 уголовных производств по факту возможных правонарушений работниками НАБУ. Из них 11 переданы из ГПУ. 11-12 - переданы прокурорами САП, - сказал Труба.

При этом он подчеркнул, что ГБР не воюяет с другими правоохранительными органами, просто для его ведомства не имеет значения, кто совершил незаконное действие.

С руководством НАБУ у нас хорошие служебные отношения. У нас у всех общая цель, - сказал Труба.

Как сообщил Труба, Госбюро расследований за два месяца работы открыло 3,5 тысячи уголовных производств. 

По его информации, что в 1639 уголовных производствах бюро фигурируют правоохранители, в 66 - судьи, в 3 - народные депутаты, в 25 - госслужащие категории "А", в 140 уголовных делах фигурируют лица, совершившие военные преступления.

Больше производств касаются правоохранителей, а также лиц, совершивших военные преступления.

Напомним, что первые два дела ГБР касались взяточничества.

ГБР расследует преступления, совершенные высшими должностными лицами, служащими НАБУ и САП, а также военными преступниками.

Пока в Украине не заработает полноценно Госбюро расследований, ранее открытые дела продолжат расследовать следователи прокуратуры.

Теги: набу, ГБР