29-01-2019 12:40

Дания призывает Евросоюз ввести санкции против РФ за незаконное удержание украинских моряков

Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен осудил обстрел и угон украинских судов сотрудниками ФСБ в Керченском проливе.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Дании.

Самуэльсен рассказал, что на этой неделе встретится со своими коллегами из ЕС на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС в Бухаресте, где поставит вопрос о введении санкций против России, если украинские моряки не будут освобождены.

ЕС должен реагировать на агрессивное поведение России. Если Россия не хочет освобождать моряков, я возьму на себя инициативу по введению новых санкций ЕС, - заявил Самуэльсен.

Отмечается, что министр будет настаивать на усиленной реакции ЕС в ответ на обстрел и захват Россией украинских судов и моряков возле Керченского пролива.

Напомним, ранее сообщалось, что министры иностранных дел стран ЕС в феврале обсудят вопрос введения новых санкций в отношении РФ из-за незаконного удерживания украинских моряков.

Кроме того, на этой неделе ЕС выпустит официальную дипломатическую ноту протеста в связи с тем, что Россия продолжает удерживать 24 украинских моряков, захваченных в ноябре.

Вместе с тем, ПАСЕ отказалась называть захваченных ФСБ украинских моряков военнопленными.