29-01-2019 12:30

Стало известно, почему Свитолина и Ястремская не будут отстаивать честь сборной в Польше

Вице-президент и исполнительный директор Федерации тенниса Украины (ФТУ) Евгений Зукин прокомментировал ситуацию в сборной накануне матчей в Fed Cup

Напомним, в начале 2019 года ФТУ объявила, что за сборную Украины сыграет сильнейший состав. Однако позже стало известно, что Свитолина и Ястремская не поедут в Польшу, и причиной стали новые финансовые условия агента теннисисток.

Я не хотел бы вдаваться в детали, потому что это конфиденциальная информация. Расскажу коротко о сути. Мы договорились со всеми игроками по всем условиям и по финансовым, и по организационным еще в прошлом году. Изменилось все на прошлой неделе, когда агент Элины Стефан Гуров позвонил менеджеру сборной Ольге Савчук и назвал новые условия, которые были в 2,5 раза выше, чем оговоренные. Могу сказать, что у нас есть стандартные условия, есть табличка призовых. В зависимости от рейтинга каждый из игроков получает суммы вознаграждения. Речь в данном случае идет о десятках тысяч долларов. Те условия, которые выставил Гуров, - это невозможно для бюджета ФТУ в принципе. Это бюджет всего матча в Польше. Дополнительных спонсоров для оплаты гонораров игроков пока на горизонте не наблюдается. Деньги нам пришлось бы забрать у юниоров, не проводить турниры, прекратить выплачивать заработные платы. Бюджет у ФТУ не резиновый, как кому-то может показаться, он абсолютно определен на год, мы ни на какие компромиссы идти просто физически не можем, - отметил Зукин в интервью порталу БТ.

По его словам, очевиден факт, что «с теми, с кем работает Гуров, договориться не получается».

С другими людьми мы всегда договариваемся, - подчеркнул он, не назвав при этом точные суммы, о каких шла речь.

Также исполнительный директор ФТУ пояснил, что, если сборная не выиграет этот этап в Зеленой Гуре и не будет играть в апреле, то у Ястремской не будет никаких шансов участвовать в Олимпиаде в 2020 году.

Люблю Украину и рада выступать за нее, - Дарья Лопатецкая

Свитолиной нужно сыграть один раз для участия, соответственно, это может быть в апреле, если мы пройдем дальше, или в следующем году. Планируем ли приглашать в будущем? Конечно, планируем. Я надеюсь, что все сделают правильные выводы из этой ситуации… Мое личное мнение на данный момент, что за этим всем стоит их агент, который настраивает против игр за сборную Украины. Выступления за страну должны быть, на мой взгляд, честью для каждого спортсмена, - подчеркнул Зукин.

Между тем напомним, что некоторые украинские спортсмены продолжают посещать соревнования на территории РФ.