29-01-2019 09:25

США обвинили Huawei в шпионаже

Власти США выдвинули официальные обвинения против телекоммуникационной компании Huawei по поводу промышленного шпионажа и мошенничества, связанного с нарушением санкций против Ирана.

Об этом сообщает Bloomberg.

Huawei и ее главному финансовому директору Мэн Ваньчжоу предъявлены обвинения по 23 пунктам.

По данным издания, Соединенные Штаты обвиняют технологического гиганта и ее топ-менеджера в том, что они скрыла связи Huawei Technologies со своей дочерней компанией, которая пыталась в обход санкций продать оборудование Ирану.

Кроме того, их обвиняют в промышленном шпионаже, в частности, в попытке похищения коммерческих данных у американской компании T-Mobile в 2012 году. Huawei оправдывается, что обе компании урегулировали свои споры в 2017 году.

В свою очередь официальный Пекин заявил, что обвинения против Huawei "несправедливы и аморальны", и призвал прекратить необоснованное давление на китайские компании.

Директор ФБР Кристофер Рэй на фоне выдвинутых против Huawei обвинений заявил, что американская сторона не считает КНР причастной к преступлениям.

В другом деле Минюст США выдвинул против двух дочерних компаний Huawei 10 пунктов обвинения: кража коммерческой тайны, мошенничество с использованием электронных средств связи, воспрепятствование правосудию и другие.

Эти обвинения были предъявлены в западном округе штата Вашингтон.

В декабре в Ванкувере задержали финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу.

Ей грозит экстрадиция в США по обвинению в мошенничестве с целью избежать американских санкций против Ирана. Позднее она была отпущена под залог в $7,5 млн.

После ее ареста правительство Великобритании рекомендовало университетам «предельно внимательно» отнестись к финансовым отношениям с Huawei.

Ранее в США заявили, что Huawei использует свое телекоммуникационное оборудование в США для сбора информации в интересах властей КНР. В августе правительство Австралии запретило использовать оборудование Huawei, а в ноябре прошлого года такое же решение приняли власти Новой Зеландии.

Неназванные лица в Huawei похитили технологию, которую подразделение T-Mobile в США использует для тестирования смартфонов.