29-01-2019 08:48

В РФ появятся форс-мажорные коррупционеры

Минюст РФ уверен, что иногда на совершение коррупционных деяний чиновников толкают "обстоятельства непреодолимой силы".

Перечень таких форс-мажоров закрепят в законодательстве. А жертв этих особых обстоятельств освободят от ответственности.

Министерство юстиции РФ уже разместило на портале проектов нормативно-правовых актов уведомление о планах смягчить законодательство о противодействии коррупции.

Об этом пишут "Ведомости".

Ведомство пропишет в законах случаи, когда несоблюдение установленных запретов, ограничений и требований «вследствие обстоятельств непреодолимой силы» не является правонарушением.

Иногда соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов невозможно в силу объективных причин, при этом освобождение от ответственности законодательством не предусмотрено. Такое освобождение возможно, если несоблюдение требований вызвано объективными обстоятельствами, сделавшими невозможным соблюдение запретов, - говорится в уведомлении Минюста.

Поправки готовятся во исполнение одного из пунктов Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг.

В разработке перечня коррупционных обстоятельств непреодолимой силы участвуют Минтруд, МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет.

Доклад о необходимых изменениях в федеральный закон «О противодействии коррупции» уже внесен в правительство.

Ранее сообщалось, что компания Аркадия Ротенберга выиграла тендер Общественной палаты на организацию мероприятий по развитию институтов гражданского общества и противодействию коррупции.

Цена контракта 46 млн рублей.

Согласно конкурсной документации, исполнитель обязан провести 77 круглых столов, 27 общественных слушаний и семинаров, несколько форумов и конференций в 20 регионах России, включая Москву, Санкт-Петербург и оккупированный Крым.

Яркий пример борьбы с коррупцией на практике - это вхождение воронежского замгубернатора Юрия Агибалова в антикоррупционную комиссию. Перед этим в региона разразился скандал, когда оказалось, что Агибалов уволился с выплатой ему 23 окладов, а затем просто вернулся на ту же должность.