29-01-2019 08:35

Коболев отказался от зарплаты и премий в "Нафтогазе"

Генеральный директор НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев не будет получать зарплату, премии и бонусы в НАК "Нафтогаз" до конца 2019 года.

Все эти средства он решил передать на благотворительность. В качестве получателей помощи выбраны три благотворительных фонда - "Народный тыл" (поддержка семей погибших на Донбассе воинов), "Вернись живым" (поддержка армии) и "Таблеточки" (помощь онкобольным детям).

Об этом Андрей Коболев написал в Facebook.

Я был и остаюсь глубоко убежденным, что рыночные зарплаты есть обязательным условием качественного управления любой компанией, включая государственные. Не всегда достаточным, но точно обязательным. К сожалению, тема моей заработной платы и премий стала политической: очень много политиков популистов стали ее использовать как инструмент дискредитации реформ и для повышения собственного рейтинга в год двойных выборов, - пояснил он свое решение.

Как отмечает Коболев, результатом чрезмерной политизации этого вопроса стала недавняя попытка правительства вмешаться в вопросы, которые по закону являются исключительной прерогативой наблюдательного совета.

Тем самым под сомнение была поставлена вся реформа корпоративного управления государственных компаний.

Именно поэтому, с целью снятия этого вопроса с повестки дня политических дебатов, я принял решение направлять все доходы, которые получать в Нафтогазе (заработную плату, премии и "бонусы") в период с начала февраля и до конца текущего года на благотворительность. Сейчас средства будут направляться в равных пропорциях трем организациям - "Народный тыл" в поддержку семей погибших воинов, "Вернись живым" в поддержку армии и "Таблеточки" в помощь детям с онкологическими заболеваниями, - написал Коболев.

Выбор именно этих фондов он мотивировал уверенностью, что перечисленные деньги будут использованы прозрачно.

Вместе с тем Коболев отметил, что список получателей благотворительной помощи может быть изменен.

При этом глава НАК не ожидает таких же шагов от руководителей других госкомпаний.

Моя ситуация действительно уникальна и требовать от руководителей других государственных компаний такого же решения было бы несправедливо - я действительно получил значительную сумму бонуса после взыскания с Газпрома 2.1 млрд. долл. США в пользу Нафтогаза. Поэтому считаю, что могу себе это позволить, - подчеркнул глава НАК.

Премию за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже получили 41 сотрудник "Нафтогаза".

Общий объем выплат утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 млрд долл. США), он составит 46,3 млн долл. США. Из этой суммы будет уплачен налог на доходы физических лиц и другие сборы в размере более 9 млн долл. США.

Напомним, что «Нафтогаз» при новом менеджменте превратился из вечно убыточного в прибыльный и перечисляет миллиарды гривет прибыли в бюджет Украины.