29-01-2019 08:10

Румыния настаивает на распространении правил Третьего энергопакета на "Северный поток-2"

Председательствующая в Совете ЕС Румыния поддерживает распространение правил европейского энергетического законодательства на оффшорные газопроводы.

Министр энергетики Румынии Антон Антон заявил, что Румыния вынесет на рассмотрение ЕС вопрос о распространении третьего энергетического пакета на морские газопроводы, в том числе на "Северный поток-2".

В случае принятия такого решения Россия лишится права на единоличное пользование газопроводом и позволит другим странам и компаниям прокачивать по нему газ, а также установить прозрачную систему образования тарифа на транзит газа через газопровод.

Мы хотели бы, чтобы наше председательство в ЕС позволило сделать существенные шаги на пути к продвижению этой инициативы, - сообщил Антон Антон во время заседания комитета по вопросам энергетики в Европарламенте, передает местное издание Spglobal.

Причем в Румынии уверены, что вносить соответствующие законодательные изменения к энергетическому законодательству ЕС нужно оперативно - чтобы они распространились на "Северный поток-2", их необходимо принять до завершения реализации "Газпромом" этого проекта.

В "Нафтогазе" приветствуют такую инициативу.

Если такое решение будет принято, то в отношении "Северного потока-2" будут действовать требования об анбандлинге, свободный доступ к пропускной способности, прозрачное тарифообразования. А это противоречит планам России, которая задумывала этот проект в качестве инструмента политического влияния и шантажа, - прокомментировал инициативу Румынии глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Ранее Коболев рассказал, как Европа может не допустить строительство "Северного потока-2".

В частности он уверен, что "Газпром" может сам отказаться от строительства "Северного потока – 2", потому что по европейским правилам ему надо будет допустить к трубе других поставщиков.

И это снимет монополию РФ на экспорт газа РФ.

Американские власти продолжают настаивать на том, что страны Евросоюза приняли незамедлительные меры для обеспечения собственной энергетической безопасности и заставили бы Россию поставлять газ в ЕС через Украину.

Берлин же заявляет, что санкции не остановят "Северный поток-2".