28-01-2019 14:20

НАНУ заявили о перспективности Hyperloop в Украине

По мнению украинских ученых, технология может стать самостоятельным видом транспорта и стимулировать развитие сопутствующих отраслей.

Министерство инфраструктуры Украины сообщает, что Национальная академия наук Украины подтвердила перспективность строительства высокоскоростной транспортной системы Hyperloop и вынесла заявление с рядом шагов, благодаря которым внедрение данной технологии станет возможным в Украине.

CES 2019: инновации, которые изменят наше завтра

Как сообщается, об этом говорится в представленном Академией проекте "Высокоскоростной транспорт Hyperloop на краткосрочный период в Украине" и научно-технологическом исследовании "Перспективы развития транспорта пятого поколения в Украине".

Ученые убеждены, что производственные мощности, инвестиционные возможности и управленческие преимущества позволят успешно развивать проект HypeUA. По оценкам ученых, гиперлуп может не только стать новым самостоятельным видом транспорта, но и побудить развитие сопутствующих отраслей, - говорится в заявлении ведомства.       

Напомним, Министерство инфраструктуры Украины и Нyperloop Transportation Technologies подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Ранее в Мининфраструктуры обещали, что в Украине будет создан Центр транспортных инноваций и тестовая площадка для реализации проекта Hyperloop.

В 2019 году ведомство намерено уже запустить тестовую площадку, то есть перейти ко второму этапу реализации проекта. После тестовой стадии будет начато строительство.

Справка. Hyperloop - проект вакуумного поезда, предложенный в 2012-2013 гг. Илоном Маском. Транспортная система Hyperloop состоит из стальных труб, внутри которых перемещается поезд - герметичная капсула на аэродинамической подушке. Скорость такой капсулы может превышать 600 километров в час.