28-01-2019 12:30

В Румынии компенсируют до 90% стоимости установки солнечных электростанций на крышах

Уже в ближайшее время частные домовладения и фирмы Румынии получат возможность компенсировать свои расходы на установку фотоэлектрических панелей на крышах.

Об этом пишут elektrovesti.net.

Правительство страны намерено возмещать до 90% затрат при условии, что стоимость установки не будет превышать 4830 долларов (двадцать тысяч румынских лей).

С 25 января текущего года в Румынии стартует программа поддержки развития возобновляемой энергетики «Зеленый дом», по которой частные домовладельцы и предприятия имеют возможность получить до 90% государственной компенсации на покупку и установку солнечных панелей, - говорится в сообщении.

Для того, чтобы принять участие в программе, нужно успеть подать соответствующее заявление до 1 марта.

Ранее TRUST.UA писал, что в III квартале этого года еще 1371 домохозяйство Украины установило солнечные панели.

С 2018 года в Румынии запущена программа, по которой владельцы СЭС мощностью до 100 Киловатт могут продавать излишки сгенерированного электричества в общую сеть. По своему принципу она напоминает украинский «зеленый тариф», вот только в Украине законодатели ограничили мощность частной солнечной электростанции 30 Киловаттами.

Программа «Зеленый дом» была запущена для оживления сферы возобновляемой энергетики в Румынии, так как на протяжении последних лет она пребывает в затянувшемся состоянии стагнации.

К примеру, за весь 2018 год мощность объектов ВИЭ выросла на считанные мегаватты.

Причиной этому стало как отсутствие стимулирующих программ со стороны государства, так и изменение минимального лимита возобновляемой энергии в общей генерации с 12,1% до 8,3%. 

Украина наращивает объемы производства «зеленой» электроэнергии. ИНФОГРАФИКА