28-01-2019 10:10

В Кремле узнали о «внутреннем желании» организаторов форума в Давосе извиниться перед РФ

Отношения между РФ и организаторами Всемирного экономического форума восстановились, а со стороны руководства форума ощущалось желание извиниться и загладить свою вину за прошлогодние события.

Именно так считает глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.

На самом деле, все встречи, которые мы хотели провести здесь, в Давосе, они полностью состоялись. На самом деле даже со стороны руководства форума здесь даже чувствовалось такое внутреннее желание извиниться, как-то загладить свою вину за те события, которые произошли в прошлом году, — сказал Орешкин.

Ранее Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что организаторы Всемирного экономического форума в Давосе сообщили основному владельцу «Русала» Олегу Дерипаске, владельцу «Реновы» Виктору Вексельбергу и главе ВТБ Андрею Костину, которые находятся под санкциями США, что их присутствие на форуме не приветствуется.

Они еще в том году осознали, что те первые действия, которые они совершали — не совсем правильные, изменили свое поведение, поэтому здесь отношения между Россией и форумом восстановились. И мы здесь приняли полноценное участие, никаких ограничений, никаких таких негативных моментов абсолютно нет, ни со стороны организаторов, ни со стороны делегаций тех стран, с которыми мы хотели общаться, — добавил он.

Более того Максим Орешкин заявил, что Всемирная торговая организация (ВТО) во многом перестала работать.

Де-факто организация во многом перестала работать, апелляционный орган практически полностью блокирован, — уверенно заявил чиновник.

Он добавил, что есть у ВТО и другие многочисленные проблемы. Министр привел в пример США, которые используют фактор национальной безопасности как причину для изменения тарифов, что, по мнению российской стороны и других стран, неприемлемо.

Позднее глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что не поедет на форум в Давосе.